«3200 учителей – реальный дефицит»: нехватку педагога в школе № 48 Владивостока объяснили системными проблемами

Проблема в школе № 48 Владивостока отнюдь не локальная и вызвана системными трудностями в сфере образования. Свободных вакансий учителей в Приморье – 598, а реальный дефицит – в разы больше. Главная причина кадрового голода – низкие зарплаты. Об этом рассказала и.о. директора краевого департамента образования и науки Надежда Кочурова на заседании попечительского совета школы, передает ДВ — РОСС.







Заседание попечительского совета в школе № 48 решили провести внепланово 5 декабря. Но еще до начала собрания чувствовалось: родители взвинчены. В классе – горячий спор по поводу того, что информация о нехватке учителя русского и литературы попала в публичное пространство. Большинство родителей возмущены тем, что мама одного из учеников озвучила на встрече с врио губернатора наболевший вопрос, об этом написал VL.ru, а затем и многие федеральные и региональные СМИ.
«У нас все учителей уважают, а три человека, которые не уважают, – будоражат весь класс», – на повышенных тонах говорит одна из родительниц.
Наконец в зал заходят директор школы, Людмила Ивановна Ткач, другие учителя, а также представители городского управления образования.
«Вы все видите, что 48-я школа у нас – на всю Россию. Директор школы идет завтра на НТВ давать репортаж. В общем, 48-я прославилась с не очень хорошей стороны», – произносит одна из учительниц.
Пока совет ждет руководителя краевого департамента образования, говорят об электронных дневниках. В этой школе, как и в большинстве других по городу и краю, проблемы с модернизацией учебного процесса. Не в каждой семье есть свободный доступ к интернету, а учителя не успевают из-за большой загруженности продублировать оценки в электронную форму, после того как заполнят бумажный журнал. С родителями обсуждают, на какую кнопочку нужно нажать в «Госуслугах» и зачем. Сначала выступает одна из учителей школы, затем Марина Фролова, начальник городского управления по работе с муниципальными учреждениями образования. Наболевшей темы с учителем русского языка касаются, но вскольз.
Спустя час в классе появляется Надежда Кочурова, и.о. директора департамента образования и науки Приморского края.
«Не понимая проблемы в целом, приступить к решению локальной не представляется возможным в принципе. В приморском образовании очень много проблем», – говорит Надежда Кочурова и приступает к перечислению этих трудностей, не стесняясь называть конкретные цифры.
Так, в Приморье одна из самых больших по численности учеников вторая смена. По словам Кочуровой, 37 200 школьников края начинают учиться с обеда. 283 здания школ (это больше половины от всех объектов) нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. 598 вакансий учителей в школах Приморья свободны на данный момент, но реальная нехватка педагогов в разы больше.
«3200 учителей – это реальный дефицит учительских кадров в Приморском крае, – ошеломила присутствующих руководитель департамента. – Я понимаю, даже если сегодня мы приняли решение, что мы эту проблему начинаем решать, это произойдет не завтра».
Кадровый голод Надежда Кочурова связывает сразу со многими факторами, главный из которых – низкая заработная плата. Из-за этого выпускники не стремятся в педагогический институт, а даже окончив, идут в бизнес.
По словам главы краевого департамента образования, в масштабах всего края самые востребованные специальности – учителя математики и физики, затем – английского и только потом – русского языка. Во Владивостоке ситуация немного иная, и потребность в учителях русского языка и литературы выше.
Кочурова также отметила, что недавно в Приморье был принят ряд законопроектов, которые должны поднять зарплату и престиж профессии учителя. Чиновница ожидает, что зарплаты у молодых учителей будут составлять как минимум 36-38 тысяч рублей, а оклад у всех педагогов вместо 9800 рублей будет 12 600 рублей.
Руководитель департамента образования и науки пообещала, что проблемой в школе № 48 плотно займутся, и отметила, что нынешнее руководство учреждения уже предприняло для этого меры. В том числе директор школы приглашала на работу учительницу русского языка и литературы из Тернея и даже нашла ей общежитие, но та не согласилась переезжать во Владивосток на зарплату в 28 тысяч рублей.
Когда именно окончательно решится проблема с учителем в школе № 48 – до сих пор точно неизвестно.
Напомним, ранее в администрации Владивостока подтвердили, что русский язык и литературу в двух классах школы № 48 преподают не с начала года, но за счет перераспределения нагрузки проблему удалось временно решить. VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика