Как изготавливают иван-чай?

Иван-чай, он же кипрей узколистный, — это многолетнее растение, достигающее в высоту до 1,5 м, с узкими листьями и собранными длинной верхушечной кистью ярко-розовыми цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами. Цветение иван-чая длится с середины июня до первой декады сентября, а семепена кипрея узколистного созревают в августе-сентябре. Об этом передает ДВ-РОСС.

Сбор надземной части кипрея происходит в период начала активного цветения растения. Период сбора примерно конец мая, середина сентября( в зависимости от климата и погоды). Считается, что растение в период вегетации накапливает наиболее большое количество полезных веществ. Обработке подлежит только верхние здоровые листья растения, так как меньше повреждены несекомыми и болезнями. Сбор производиться только вручную.

Важным и первым этапом в технологии производства чайной продукции является завяливание листьев, до влагосодержания 50-60%. Завяливание является первым технологическим процессом производства чая, при котором происходит физикомеханическая и биохимическая подготовка сырья, для дальнейшей переработки.

Вторым этапом является скручивание листьев, которое может производиться тремя способами: 1) ручной способ; 2) вымешивание листьев при помощи роллера; 3) ферментация – биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в сапротрофах (чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами.

Четвертым этапом является – сушка (до влагосодержания не более 8% при температуре 50-55 °C в течение 4-5 ч. в сушилке конвекционного типа).

Пятым этапом является фасовка и хранение. Лучше листовой иван — чай хранить в сухом темном месте — берестяных или металлических коробках. Чайный продукт глубокой и средней ферментации, который можно купить на сайте https://eco-eda.ru, хранят при комнатной температуре, а чай слабой ферментации в идеале — легкая прохлада, +2-+10 градусов.

Схема приготовления иван-чая «Купеческий». В готовый чай глубокой ферментации массы – 70% купажируем с добавлением высушенных ягод лесной земляники – 10%, липового цвета – 10% и цветков василька мас. 10%. Получают настой светло-коричневого света, вкус нежный, цветочно-фруктовый, с ароматами лесной земляники.

Выводы. Рекомендации В процессе изучения производства иван-чайной продукции ферментированной установлено, что данная продукция оказывает полезное воздействие на организм, для ее производства требуются минимальные затраты, так как иван-чай произрастает дикорастущим растением. Результаты работы могут быть полезны для потребителей, так и для производителей продукции.

Т.О. Губина, магистрант, Л.М. Стахеева, кандидат экономических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров Уральского государственного аграрного университета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика