В Советско-Гаванском районе Хабаровского края горит мусорная свалка — активисты

К активистам Хабаровского края поступило сообщение о том, что на май-гатской свалке в Советско-Гаванском районе горят отходы. Эксперты тут же выехали на место с проверкой. Новость подтвердилась — местные жители и проезжающие по трассе автомобилисты буквально слепнут и задыхаются от дыма. Власти пытаются решить проблему со смогом, но ввести в эксплуатацию новый полигон пока не могут. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дальневосточные новости».




Автомобилисты, проезжающие по трассе Хабаровск — Советская Гавань, чувствуют приближение к поселку городского типа Майскому в буквальном смысле по запаху. Хотя разглядеть знак с отсчетом километров через плотную дымовую завесу практически нереально.

— Невозможно концентрироваться на дороге, когда режет глаза. Появляется ощущение, будто слепнешь на мгновение. Не помогают и закрытые окна. А сейчас еще штормовой ветер поднялся, так эти «ароматы» ощутимы издалека, — пожаловался Юрий Петров, житель Хабаровского края.

В нескольких километрах от полигона находится и аэропорт. И первое, что встречает прилетевших гостей, — невыносимая вонь. Все дело в горящих отходах, которые свозят на окраину поселка из всех пяти населенных пунктов Советско-Гаванского района. В редакцию DVHab.ru попало видео, в котором отчетливо видна плотная пелена смога.

— Вид со стороны аэропорта города Советская Гавань на свалку поселка Майского. Третий день штормовой ветер, дым идет в поселок, — говорится в видеоролике.

Заложником ситуации стала и администрация района. Прокуратура Хабаровского края в ответ на предыдущие жалобы жителей Майского обязала территорию очистить, а краевые органы посовещались и внесли изменение в закон, который разрешает эксплуатацию этого полигона до 2023 года. Но альтернатива, как выяснилось, существует.

— Есть новый полигон, и он введен в эксплуатацию, рассчитан тариф на два района: Ванинский и Советско-Гаванский, но региональный оператор, к слову, единственный на весь Хабаровский край, который должен был 1 января приступить к работе, расторг договор. Из-за этого власти разрешили использовать старые свалки до 2023 года по всему региону. Сейчас вносятся изменения в тариф, и до марта текущего года новым полигоном пользоваться нельзя, — прокомментировал Юрий Бухряков, глава Советско-Гаванского муниципального района.

По словам Бухрякова, дышать смогом жителям придется как минимум еще месяц. Загвоздка в поисках нового хозяина свежей свалки.




— Требование наших дурных законодательств такое, что вообще ничего не понятно. Прокуратура говорит — убирайте свалку в Майском, а власти — еще валите туда и травите людей… примерно так. Более того, я в пятницу приехал в Хабаровск и заходил к заместителю губернатора Фургала — Аверину. Задал ему вопрос, кто сегодня должен заниматься рекультивацией старой свалки, которая горит и травит людей?! Он ответил, что пока не знает. А кто тогда знает? Когда поедем с губернатором из аэропорта, остановлюсь около этой свалки и покажу ему новый полигон. Пусть решает, как нам быть дальше, — добавил Бухряков.

Действующую свалку обслуживает управляющая компания ООО «Спектр». К слову, мусор там загорается практически ежедневно. Как отмечают работающие в Майском экологи, причины разные: то малейшее дуновение ветра, то умышленный поджог.

— Загорание может быть и самопроизвольным. В результате разложения органики в теле свалки образуется свалочный газ, который поддерживает длительное горение. Бывают и случаи намеренных поджогов для сокращения площади и объема отходов, — пояснил Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.

Общественно-экологические инспекторы по охране природы, а иными словами обычные активисты факт горения отходов зафиксировали, написали письма в администрацию района и комитет государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

— Мы считаем, если у свалки есть эксплуатирующая организация ООО УК «Спектр», то она должна следить за объектом. Скрыть факты возгорания не получится — в районе работают общественные экологические инспекторы. Ранее управляющая компания была оштрафована на 100 тысяч рублей, и есть решение суда о том, что они в течение года должны рекультивировать старую свалку. Но сейчас мы должны добиться, чтобы она хотя бы не горела — так как это выброс токсичных веществ. Проблема длительное время находится в подвешенном состоянии. Постоянно идут отписки, что все хорошо, а по факту мы видим опять горения. Сейчас дойдем до прокуратуры,— прокомментировал Владимир Сидоров.

По словам экологов, такая беда царит в каждом районе Хабаровского края, например, в Нанайском. Она нерешаема ни временем, ни действующей властью. Кстати, скоро Советско-Гаванский район посетит глава края Сергей Фургал. Местные с нетерпением ждут, что изменится после его визита.

Ульяна Соломко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика