Юрий Трутнев: Дальнему Востоку придется самому заработать на хорошую жизнь

Об итогах реализации пятилетней программы развития Дальневосточного федерального округа, задачах и региона, и времени, когда восток России наконец сравняется в уровне жизни с западом страны, рассказали в ходе пресс-конференции в Москве полпред президента в округе Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Козлов.




Сегодня ДФО остается одним из самых динамично развивающихся макрорегионов страны. При этом уровень развития социальной сферы, привлекательность региона для жизни и качество инфраструктуры серьезно отстают от многих других областей и краев.
— Позиция, что Дальний Восток надо развивать, существует давно. Но до этого, в этом, на мой взгляд, и была ошибка, говорили: «Дайте нам денег. Нам нужны деньги на больницы, на школы, на дороги». Они всем нужны, но их надо где-то взять, их надо заработать. Подождать, пока их заработают на других территориях, а потом вложить в Дальний Восток и его развивать? Так можно долго прождать. Поэтому старт с экономики считают единственной возможностью — как только возникают предприятия, инвестиции, возникают основания для социального развития, — объяснил приоритет полпред.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны — ДФО демонстрирует прирост промышленного производства в 4,4% в год, объем накопленных прямых иностранных инвестиций в него составляет 32 миллиарда долларов — треть всего, что вкладывают в Россию. Создано 183 новых предприятия, 27 тысяч рабочих мест. Половина из них была образована в 2018 году, в стадии проектирования и разработки находится почти полторы тысячи инициатив.
— Удовлетворены ли мы тем, как идут дела? Не совсем, — заметил Юрий Трутнев и объяснил, что власти стремятся к росту как минимум в 6% в год, но пока достигнуть этого показателя не удается. В планах на дальнейшее развитие — совершенствование высоких технологий (создан даже одноименный дальневосточный фонд, он, правда, пока в стадии становления), усиление позиций перерабатывающих производств (например, путем повышения пошлин на вывоз необработанного леса), развитие рыбодобывающего комплекса (ждут 14 новых заводов и 9 судов под инвестиционные квоты) и аквакультуры.
В социальной сфере, в соответствии с концепцией развития ДФО, пока все находится больше в стадии ожиданий: заниматься этим, заметил Трутнев, начали относительно недавно. На Дальний Восток должны приходиться не менее 7,2% инвестиционных расходов федеральных целевых программ. Всего за три года напрямую на «социалку» придется около 65,2 миллиарда: они должны превратиться в 22 больницы, 31 школу, 33 спортивных объекта, 10 домов культуры.
Еще одним инструментом развития региона должна стать национальная программа развития ДФО — ее планируют разработать к сентябрю и представить на Восточном экономическом форуме. В документ войдут те проекты и направления, которые сочтут важными для развития ДФО, но не смогут вписать в ФЦП. Предложения жителей региона сейчас собирают на сайте дв2025.рф.
В ходе двухчасовой пресс-конференции полпреду и министру было задано около двух десятков вопросов — в основном они касались развития отдельных областей или реализации ключевых проектов: Чукотка попросила доступный интернет, Якутия — новый мост, Амурская область — рабочие места для местных на перспективном газохимическом комбинате. Много внимания оказалось уделено двум новым регионам ДФО — Бурятии и Забайкальскому краю, о льготах и инструментах развития для которых говорили много и подробно.
Сахалинской области в ходе общения достался всего один вопрос — газификацией жилого фонда поинтересовался журналист ОТВ (корр. Sakh.com смотрел онлайн-трансляцию). Особой конкретики в ответ не последовало — министр Александр Козлов заметил, что область сегодня «ближе всего к газу», рассказал об успехах на ниве доставки голубого топлива в дома и на предприятия, пообещал ускорить процесс, но даты прихода газа в большинство домов (а в свете последних событий оправданность этого процесса также вызывает вопросы) не назвал.
Даже «курильский вопрос» не получил особого развития — об островах Трутнев упомянул как о территории, где несмотря на все декларации не очень развивается бизнес-сотрудничество России и Японии, но никакого политического подтекста в тему вносить не стал.
Еще нескольких упоминаний островной регион удостоился в контексте темы развития всего ДФО — представители власти отметили «Горный воздух» и перспективный аэровокзал как примеры развития туристической инфраструктуры (отрасль в целом, признал Козлов, пока развивается без особого огонька), а мини-завод СПГ записали в пример крупного инвестиционного проекта. Видимо, Трутневу и Козлову пора снова побывать на Сахалине, чтобы обновить свои впечатления о «передовых» сахалинских проектах.
Много говорили о доступности для жителей Дальнего Востока полетов в центральную Россию. Александр Козлов рассказал, что в этом году на субсидированные рейсы российских авиакомпаний бюджет выделит дополнительные 5,2 миллиарда рублей (3,6 миллиарда направят именно на ДФО). Общий объем финансирования льготных перелетов должен позволить перевести более 900 тысяч пассажиров. Кирилл Ясько




— Итого: в два раза выросло финансирование, в два раза — пассажиропоток, продажа билетов будет вестись весь год, а в льготные категории добавили многодетные семьи, — подвел итог министр.
Он также добавил, что в города Дальнего Востока власти будут стараться привлечь «Аэрофлот» с его плоскими тарифами. Для этого они готовы даже реконструировать и строить полосы. Вопроса об уходе крупнейшего российского перевозчика с Сахалиначиновнику никто задавать не стал.
Обсудили ДВ-гектары — с лета их начнут давать в Забайкалье и Бурятии, а в других регионах ДФО проведут ревизию «серых зон», где распределение бесплатных земель ограничено. Предполагается, что их будут выдавать ближе к населенным пунктам, что позволит им развиваться и расти более динамично.
Открестился Юрий Трутнев от вопроса по передаче на аукционы крабовых квот. Здесь полпред взял тайм-аут и пообещал прокомментировать механизм распределения ценного ресурса после заседания подкомиссии по промыслу на Дальнем Востоке, которая пройдет на следующей неделе.
Сразу несколько человек задали вопросы по китовой тюрьме в Приморье — сперва полпред коротко отказался комментировать действия суда и прокуратуры, а во второй раз выступил с небольшой лекцией о научной основе любого промысла и сложности однозначной оценки законности поимки косаток.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика