Память подвига моряков крейсера «Варяг» почтили во Владивостоке




В субботу, 9 февраля, во Владивостоке состоялась торжественная церемония в честь подвига моряков бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», которые ровно 115 лет назад приняли неравный бой у берегов Кореи с японской эскадрой. Памятные мероприятия организовали на Морском кладбище, у мемориала жертв сражения, передает ДВ — РОСС.

В 1904 году в этот же день русские моряки пытались прорвать блокаду японским флотом корейского порта Чемульпо и выйти в Порт-Артур. Хоть соотношение сил тогда было не в пользу России, наши моряки сумели уничтожить один эсминец и нанесли значительный урон трем японским крейсерам, после чего вернулись в порт.
В бою крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» получили сильные повреждения. Чтобы не допустить захвата кораблей и сдачи в плен, «Кореец» был взорван, а «Варяг» затоплен. Эти события стали символом героизма и стойкости русских моряков, выполнивших воинский долг перед Отечеством.




Через 115 лет почтить память погибших в том сражении пришли жители Владивостока. Почести павшим русским воинам отдали моряки-тихоокеанцы, ветераны флота, члены детских организаций «Юнармия», «Флотилия «Варяг»» и «Юный патриот Родины». На церемонии собрались более сотни человек.
Под траурную музыку оркестра и памятный салют почетного караула собравшиеся возложили цветы и венки у монумента русским воинам.
На митинге выступил командир современного крейсера проекта «Атлант» – флагмана ТОФ, перенявшего в 1990 году название легендарного корабля Российской Империи.
«В том героическом морском сражении моряки бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» не спустили свой флаг и вступили в неравный бой. В своей истории флот имеет много страниц боевой славы, а подвиг экипажей этих кораблей навсегда останется символом славы духа и отваги того поколения русских моряков», – сказал гвардии капитан I ранга Алексей Ульяненко.
Бывший заместитель командующего ТОФ, вице-адмирал запаса Александр Конев напомнил о важности сохранения исторической памяти о событиях Русско-Японской войны и отваги наших моряков.
«Для нас это святыня! Для всего русского народа эти герои показали, что наш моряк всегда, до последней капли крови стоял и будет стоять на страже рубежей Родины. Они заслужили вечную славу своим подвигом. Их мужеством был потрясен весь мир. Хоть многие и пересматривали страницы этой войны, был сделан один главный вывод – на Тихом океане должен быть всегда действующий флот. И вот сегодня мы своим Тихоокеанским флотом продолжаем стоять на страже дальневосточных рубежей нашей Родины. Это наш вклад в память и уважение нашим предкам», – произнес Александр Конев.
В завершение церемонии оркестр сыграл мелодию «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»». Под нее у мемориала единым строем промаршировали участники митинга, неся в руках Андреевские флаги и знамена детско-юношеских военно-патриотических движений Приморья.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика