Top.Mail.Ru

«Дети Азии». На Сахалине зимние игры завершились торжественным закрытием

Финальный день первых международных зимних игр «Дети Азии» завершился торжественным закрытием, но до него спортсмены окончательно распределяли места в медальном зачете. Последние комплекты наград разыгрывали на горнолыжники на «Горном воздухе», биатлонисты в эстафете дружбы на «Триумфе» и хоккеисты в жесткой баталии на льду «Арены Сити».

Событие дня
Третье место в общем медальном зачете — это высокое достижение для Сахалинской области, и оно стало возможным благодаря трем медалям в последний день игр. Бронзовую медаль «Детей Азии» в командных соревнованиях завоевали наши горнолыжники Лина Литвинова, Артем Хе, София Коваленко и Глеб Федоров. Лучше них были только москвичи и дальневосточники.

Две медали сахалинцы заработали в биатлонной эстафете дружбы. Среди девушек награды взяли Каролина Царева и Софья Тузинкая: Каролина в дуэте с сибирячкой Анастасией Гришиной стала второй, а Софья вместе с якуткой Роксаной Хабытиной добыли бронзу. На третью ступень пьедестала также поднялся Денис Полянник — он разделил радость вместе с Евгением Кузьменых из СФО.
Как там наши?
В эстафете дружбы в шаге от медалей остановился ещё один дуэт, где был сахалинский биатлонист. Дмитрий Мусатов выступал с Леонидом Жемаловым (УФО), но до тройки сильнейших им не хватило меньше десяти секунд. Вместе с ещё одним уральцем на пятом месте финишировал Роман Бойчевский, а представительство островного региона в топ-10 замкнул на девятой позиции Илья Нефедов с товарищем из Сибири.
У девушек наши результаты за пределами медальной тройки оказались намного скромнее — никто из представительниц прекрасной половины человечества не смог попасть даже в топ-10. Ближе всего к десятке оказалась Екатерина Крюкова, которая вместе с Екатериной Кулешовой из Якутии остановилась на 11 строке протокола. В 15 сильнейших оказалась ещё одна островитянка Виктория Филиппова.
В командном соревновании среди горнолыжников наша вторая команда выпала в 1/4 финала.

Медальный зачет
Биатлон. Эстафета дружбы. Юноши:
1. Матвей Белоусов (УФО) и Вадим Куралес (Казахстан);
2. Данил Аношкин (Казахстан) и Сергей Воловик (УФО);
3. Денис Полянник (Сахалин-1) и Евгений Кузьменых (СФО).
Биатлон. Эстафета дружбы. Девушки:
1. Анастасия Ильенкова (УФО) и Арина Солдатова (ДФО);
2. Каролина Царева (Сахалин-1) и Анастасия Гришина (СФО);
3. Софья Тузинская (Сахалин-1) и Роксана Хабытина (Якутия);
Горнолыжный спорт. Командные соревнования:
1. Москва;
2. ДФО;
3. Сахалин-1.
Хоккей. Юноши:
1. УФО;
2. СФО;
3. Казахстан.

Легионеры или сахалинцы?
Неприятное ощущение после первых международных зимних игр «Дети Азии» оставило то, что 7 из 26 медалей нашей сборной были завоеваны не коренными сахалинцами. Специально под это событие в биатлоне и сноуборде появились легионеры, которые добывали для нас награды и вызывали радость местных болельщиков. Благодаря им мы и закончили состязания на третьем месте.

Сразу три сноубордиста переоделись в форму островного региона и завоевали для нас четыре медали. Никита Абозовик ещё в декабре прошлого года побеждална Российско-китайских молодежных играх за Мурманскую область, но на «Детях Азии» он принес Сахалинской области два золота. Тоже самое касается Константина Мостового и Егора Шмурикова, которые добавили по одной бронзе.
Эта троица выступает под руководством мурманского тренера Ильи Шмакова, и зачем островному региону было их привлекать, остается загадкой. Тренеры сахалинской сборной в разговоре с корреспондентом ИА Sakh.com утверждают, что все было согласно правилам «Детей Азии». При этом даже в официальной заявке, которую подавал минспорт, указано, что эти три парня — из другой области.
Бронзу и серебро островному региону принес биатлонист Роман Бойчевский, который ещё в марте прошлого года выступал на сахалинской земле за Хабаровский край. То же самое касается ещё одного гостя из соседнего дальневосточного региона Дениса Полянника, который вчера принес нам бронзу в эстафете дружбы. Их тренирует Ирина Гущина — она приехала также из Хабаровска.

В привлечении легионеров нет ничего зазорного, но необходимо понимать мотивацию для этого. Если мы хотели обезопасить себя в медальном зачете, то это оказалось зря — разница между третьим официальным и реальным седьмым местами видна лишь в отчетах чиновников. На Олимпиаду в Сочи россияне пригласили Вика Уайлда и Виктора Ана, которые заработали награды, но оставили разный след после себя.
Сноуборд после победы американца остался на том же низком уровне, а вот шорт-трек пошел в гору, и за корейским спортсменом начали тянуться наши парни — он изменил их мышление. Так и в Сахалинской области: в биатлоне мы взяли тренера и двух неплохих биатлонистов, которые подняли общий уровень, а в акробатическом сноуборде мы просто заменили своих ребят приезжими, чтобы не ударить лицом в снег.
Послевкусие
Общее настроение после «Детей Азии» скорее положительное, чем отрицательное. Про организацию соревнований говорить много не хочется — свои ошибки специалисты и так знают, а вот захотят ли они их исправлять (будет ли вообще такая возможность) — покажет время. В финальном дневнике мы сосредоточимся на спортивной составляющей зимних игр.
В лыжных гонках мы узнали, что, кроме Эльвиры Канаевой, у нас есть и другая «звездочка» — это Анна Кожинова, которая «разорвала» всех своих соперниц на дистанции. Хорошо себя проявил наш юноша Степан Хомик. На трассе он соперничал с сильным москвичом Ильей Трегубовым и составлял ему неплохую конкуренцию — потенциал у нашей сборной в этом виде спорта велик.
Поразили медалями сахалинские прыгуны Максим Колобов и Анна Беленок. Они могли бы завоевать награды и высшей пробы, но тут вина инфраструктуры. Трамплин К-70 до старта «Детей Азии» перестраивали, и много тренироваться на нем спортсмены не могли. В Углегорске, откуда родом наш серебряный юноша, уже десятилетиями обещают нормальный трамплин, но местная сильная школа его все никак не получит.
В очередной раз «Дети Азии» показали, что большие проблемы у нас в хоккее. У нас нет вертикали развития спорта, и, что бы ни говорил Вячеслав Фетисов, она нужна нам, как и любому другому региону страны. Отсутствие ступеней для перехода из детского во взрослый спорт просто убивает талант ребят, которые растут в России, и мы не получаем новых Овечкиных, Малкиных и Дацюков.

Позиция федеральных властей показывает, что можно смело закрыть ПСК «Сахалин» (его хоккейную часть), потому что дорасти до него хоккеисты без команд в ЮХЛ и МХЛ не могут. Освободившиеся плюс-минус 150 миллионов рублей ежегодно можно потратить на обеспечение государственного задания для занятия юных спортсменов, которых потом будут забирать в московские школы. Так островная сборная перед играми потеряла четырех ребят.
Про проблемы с воспитанием новых сноубордистов в акробатических дисциплинах говорит отсутствие сахалинских девушек на «Детях Азии» и массовая мурманскнизация островной сборной. Радует, что в слаломе у нас пока полный порядок, и через несколько лет мы вполне может увидеть Софию Надыршину (золото и два серебра игр) на мировых первенствах, где она гордо понесет флаг нашего региона.
Неожиданно слабо выступили на играх наши горнолыжники — на них была большая надежда, но на играх они словно растворились в снеге «Горного воздуха». Чуть лучше обстоит ситуация с биатлоном, который только-только начинает оживать с постройкой «Триумфа» и живет за счет томаринской школы. Нет никаких претензий к фигуристкам. Они показали все, что могли, в этом жестком виде спорта.
В шорт-треке нашей сборной не было, но уже ходят разговоры о возможной организации его отделения на Сахалине. Базироваться этот вид спорта может только в «Кристалле», поэтому при его появлении могут пострадать хоккеисты, которым придется переехать в соседний тренировочный комплекс (его должны завершить в марте). Пока это лишь предварительная информация и делать выводы по ней рано.
Главная проблема «Детей Азии», что, в отличие от финала WorldSkills, игры не дали ничего области. Да, было достроено несколько объектов, которые и так были в плане государственной программы. Да, был куплен новый инвентарь, но этого мало. Затраты на игры ещё предстоит подсчитать, но уже сейчас можно смело сказать, что они перевалили за изначально обозначенные 650 миллионов рублей.

Сахалинской области необходимы крупные мероприятия, но их нужно делать с умом. Они должны развивать регион, и если мы говорим о спортивном направлении, то необходимо строить новые объекты, а не селить людей в обшарпанные общежития. Необходимо возвести хоть одну нормальную арену, а не в тысячный раз пытаться отмыть деньги на ремонте «Спартака», где можно помереть от холода.
Вторые зимние игры «Дети Азии» островному региону не нужны — они не дадут никакого импульса экономике региона. Нам нужно обратить внимание на Пекин, который в 2008 году принял летнюю Олимпиаду, а теперь готовится провести зимнюю. За десять лет они смогли дать городу всесезонные объекты, так что если власти и захотят повесить на бюджет очередной праздник, то пусть он будет летним. Тем более с такой «снежной» зимой.
Эдуард Фраер
ИА Sakh.com

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика