В Приморье финансирование медпомощи из бюджета региона существенно занижено

Контрольно-счетная палата Приморья подтвердила выводы депутатов Законодательного собрания о системном недофинансировании лечебных учреждений края. Из-за постоянного дефицита финансовых средств их общая кредиторская задолженность за услуги, медикаменты, расходные материалы на 1 октября 2018 г. составила 2,8 млрд руб. Объем просроченных долгов превысил 1 млрд руб.







Эти выводы основаны на аудите шести больниц и поликлиник края, на статистических данных и информации, поступившей от 57 медучреждений. Проанализирована работа медицинской отрасли за 2016–2017 г. и большую часть 2018 г., сообщил депутатам на заседании Комитета по социальной политике и защите прав граждан председатель КСП Юрий Высоцкий.
К ухудшению качества медицинской помощи и ее доступности привели снижение ее финансирования, недостаток кадров и медоборудования для работы по стандартам.
Проверка показала слабые места финансового обеспечения медицинских учреждений при реализации территориальной программы государственных гарантий. Переход в 2017 г. на оплату тарифов по клинико-статистическим группам без предварительного анализа со стороны ТФОМС и Департамента здравоохранения привел к тому, что во многих медицинских учреждениях оплата за медицинские услуги стала значительно ниже, а в некоторых, наоборот, намного выше.
Средние нормативы объемов за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета по всем видам медицинской помощи в Приморье утверждены значительно ниже федеральных: в амбулаторных условиях – в 1,6–1,9 раза, в стационарах – в 1,4, в дневных – в 1,8 раза.
Невыполнение нормативов стоимости медицинской помощи, а также недофинансирование медучреждений оказало влияние на структуру их расходов, в которой преобладает оплата труда с начислениями (до 70– 80%), на медикаменты приходится 3–5%, на мягкий инвентарь – 0,1%.
В 2017 г. износ медоборудования составил до 50% у шести учреждений, 50–60% – у семи, 70–80% – у 31 учреждения, а в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 4» он достиг 94,2%.
О необходимости капитального ремонта аудиторам сообщили 28 медицинских учреждений из числа представивших информацию; в 24 из них не выполняются в полном объеме целевые показатели по средней зарплате разных категорий медперсонала.
КСП отмечает также нехватку средств, выделяемых из краевого бюджета, на оплату расходов, не предусмотренных территориальной программой ОМС. Речь идет о содержании психиатрических выездных бригад станциями скорой медицинской помощи, оплате консультаций фтизиатров и психиатров, а также об оказании экстренной помощи незастрахованным гражданам.
Аудиторы делают вывод, что основные показатели эффективности использования государственных средств, направленных на реализацию территориальной программы государственных гарантий, в Приморском крае не достигнуты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика