Для успешной реализации национальных проектов на Дальнем Востоке необходимо упростить закон о госзакупках для районов Крайнего Севера, считают на Камчатке
Кроме того, с данной инициативой депутат Законодательного Собрания Камчатского края Владимир Агеев выступил на заседании комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, которое состоялось 12 марта под председательством Николая Харитонова. Депутаты Госдумы и региональных парламентов обсудили ход реализации госпрограмм по развитию Дальнего Востока и внесли свои предложения.
Владимир Агеев озвучил предложение депутатского корпуса Камчатки – внести поправки в 44-ый Федеральный закон, которые будут учитывать специфику районов Крайнего Севера.
«Действующие сегодня механизмы контрактной системы не учитывают особенности северных регионов – слабо развитую транспортную сеть, высокую себестоимость работ, неблагоприятный климат. Зачастую строительство важных социальных объектов на северах срывается из-за того, что подрядчик с «материковой» части России не представляет, с какими сложностями столкнется. При этом местный бизнес не может по стоимости конкурировать с подрядчиками из других регионов.
Мы предлагаем упростить закон о госзакупках для районов Крайнего Севера, разрешив государственным и муниципальным организациям приобретать товары и услуги у единственного поставщика. Это предложение от Законодательного Собрания Камчатского края также внесено в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года. Надеемся, что оно найдет отражение в окончательном варианте этого документа», – сказал Владимир Агеев.
По словам депутата в ходе заседания была озвучена информация, что десятую часть всех средств, запланированных государством на реализацию нацпроектов в ближайшие три года, получит Дальний Восток.
«Камчатский край 99 % средств на нацпроекты получит из федерального бюджета. Существенно вырастет объем поступлений в фонд обязательного медицинского страхования – четырем регионам Дальнего Востока, в том числе Камчатке, с 3 до 4,5 увеличили коэффициент, с которым рассчитывают финансирование. А это средства не только на бесплатную медицинскую помощь, но и на лекарства тяжелобольным людям, закупку оборудования и материально-техническое обеспечение больниц. Многое делается для обеспечения транспортной доступности: на льготные субсидированные авиаперевозки в 2019 году дополнительно выделено 2,7 млрд рублей из федерального бюджета», – сообщил по итогам заседания Владимир Агеев.
Добавить комментарий