…И предают друзей

Строительство роскошного вантового моста к саммиту АТЭС, прошедшему в 2012 году в новеньком кампусе Дальневосточного федерального университета, принесло транспортные удобства, сблизило континентальную часть Владивостока с островом Русский. Это плюс! Но та же стройка выявила неприглядное поведение многих так называемых «любителей собак».




Справедливости ради надо сказать, что и ранее на острове отмечали случаи, когда отдыхавшие здесь горожане и гости портового города «забывали» в лесу своих верных четырехлапых друзей. Животные, чтобы выжить, сбивались в бездомные стаи, гавкали рычали, порой и кусали мирных жителей. Но подобное было чрезвычайно редким явлением и не вызывало большого беспокойства.
Ныне ситуация изменилась. Мост и широкая, одетая в гладкий асфальт скоростная дорога, обрывающаяся у лесной грунтовки, уходящей вглубь острова, изрядно облегчила задачу тем, кто решил избавиться от надоевших друзей.

Расскажу о нескольких широко известных на о-ве эпизодах. Пару лет назад хозяйка продуктового магазина «Перекресток» Валентина Бондаренко увидела, как из проезжавшего мимо авто вышвырнули двух разнопородных щенков: бультерьера и метиса кавказской овчарки. Сердобольная женщина отвезла их в ветеринарную клинику, сделала необходимые прививки. Теперь воспитанные собаки – Зебра и Цезарь – приветливо днем встречают покупателей. А ночью строго охраняют магазин от непрошеных гостей…




Еще один похожий случай. Островитянин Владимир Бальцевич подобрал щенка, которого выбросили из просторного джипа. Он несколько месяцев заботливо ухаживал за ним. Потом приятель, которому очень понравились охотничьи и сторожевые качества подросшей собаки, упросил Бальцевича уступить ему ее для служебной надобности…
Только два эпизода окончились благополучно. Остальные… Однажды уже взрослую симпатичную дворнягу моторизованные хозяева оставили на грунтовке в лесу. Ей не повезло: растерзала стая бездомных островных собак. Труп ее два дня валялся на обочине дороги у дома №52 по улице Экипажной. Потом двух молодых и крепких псов выкинули из машины на Холуваевской развилке. Они исчезли бесследно.
И один недавний трогательно-полутрагичный случай. В мороз трех-четырехмесячного щенка оставили на лесной дороге «чрезвычайно заботливые» хозяева. Они постелили ему коврик и поставили рядом миску с косточкой. Пес, никуда не двигаясь и не принимая пищи, просидел на месте несколько дней. Пока его силой не забрали в теплое помещение добрые люди…
Сегодня много пишут и говорят в СМИ о необходимости строго наказывать людей за жестокое обращение с животными. Увы, оно происходит практически ежедневно. Часто на глазах у малолетних деток. На острове Русский нет приюта для бездомных собак. А их становится все больше, и они сбиваются в агрессивные стаи. Деться от них некуда. Потому на острове процветает движение «догхантеров», которые, не афишируя себя, разбрасывают в местах скопления животных отраву. Так, например, у детского сада «Белочка» ребятишки вынуждены были наблюдать агонию сразу нескольких отравленных псов.
Люди! Оставляя своих верных друзей, которые живут рядом с человеком веками, вы чаще всего обрекаете их на мучительную смерть. Вы их предаете. А должны, как писал великий де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце», отвечать за тех, «кого приручили».
Владимир Зеленский,
житель о-ва Русский.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика