В Чите приготовили три тысячи бурятских бууз
«Столько бууз мы раньше не лепили, — признался директор ресторана бурят-монгольской кухни «Звезда кочевника» Эрик Сангин. — Работа началась рано утром, за семь часов до начала мероприятия. Трудились 20 поваров. Сколько для приготовления трех тысяч бууз потребовалось мяса и теста, мы еще даже не считали».
В городском парке установили юрту — традиционное жилище бурят-кочевников, возле которой еще за час до начала раздачи бууз собрались десятки желающих отведать блюдо. «В каждой порции по две буузы, мы с мужем взяли четыре порции — и себе, и детям. Буузы вкусные, сочные», — отметила читинка Марина.
Посетил мероприятие также врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. «Знаете, что здесь сейчас происходит? Здесь устанавливается мировой рекорд. По поеданию бууз наш край точно не должен отставать, — пошутил он. — Причем каждому свой спорт: там ребята бегают (в городе проходит первомайская легкоатлетическая эстафета — прим. ТАСС), здесь ребята и девчата едят».
Бурятские буузы родственны хинкали и мантам. Их готовят в специальных пароварках, начинкой для них служат фарш или рубленое мясо, а также репчатый лук. Блюдо традиционно едят руками, вначале выпивая бульон, образовавшийся во время приготовления.

Добавить комментарий