Суд во Владивостоке рассматривает дело о нарушении правил рыболовства отловщиками белух и косаток
Дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ в отношении ООО «Белый кит» начали рассматривать во Фрунзенском районном суде. По версии обвинителей, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, компания, отловившая трех косаток в 2018 году, грубо нарушила правила рыболовства – неверно и не в то время составила документы на вылов, использовала несколько судов, не поименованных в разрешении на вылов. При этом в разрешении на вылов было указано только одно маломерное судно, которое, по версии обвинителей, не могло одновременно ловить косаток и транспортировать их.
Дело было возбуждено после проведения оперативно-следственных мероприятий в бухте Средней 18 и 19 января. Рапорт об итогах проверки был составлен в феврале. По рапорту было возбуждено дело об административном производстве. Компания с этим нарушением несогласна, а протокол считает необоснованным.
Дело было возбуждено на основании рапорта от сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, участника проверки в Средней. В рапорте также указано, что оперативно-розыскные мероприятия проводились в Средней по поручению следователя. Нарушений, по версии пограничников, ни в составлении материала, ни в организации проверки не было.
Для сбора доказательной базы к расследованию были привлечены эксперты с кафедры судовождения и промышленного рыболовства Дальрыбвтуза, ученые Шпак, Филатова и Ивкович, дрессировщик петербургского океанариума. Они указали, что добыча косатки одним маломерным судном с помощью обкидного невода и транспортировка этим судном до места временной передержки в поселке Иннокентьевка Николаевского района невозможна. Также судов, добывающих трех косаток 13 июля, 2 и 10 сентября, не видели и не слышали ни сотрудники Погрануправления, ни администрация порта Николаевского района, ни другие суда, находившиеся в радиусе пяти миль от предполагаемых точек промысла.
Из этого обвинение сделало вывод о нарушении правил рыболовства. В заявке о предоставлении в пользование ВБР для осуществления рыболовства в культурно-просветительских целях ООО «Белый кит» указаны маломерные суда «Кит-5» и «Кит-2». Для добычи косаток собирались использовать мотолодки, мотобагги, маломерные суда. С целью подтверждения этих данных в адрес компании направляли требование о предоставлении сведений о всех судах, которые были задействованы в добыче, однако ответа не получили.
Так, кандидат технических наук, доцент кафедры промышленного рыболовства Дальрыбвтуза Осипов определил, что в отлове косаток используется не менее трех судов – два малотоннажных для отлова, одно – транспортировочное. Отлов косатки обкидным неводом одним судном невозможна, в связи с чем для стягивания невода нужно применять второе судно. Но принять косаток на борт для транспортировки маломерные суда не в состоянии. Специалист, преподаватель кафедры судовождения Дальрыбвтуза Щербатюк определил, что с учетом веса невода вылов одним судном маловероятен, малоэффективен и сопровождается рисками для судна.
Длина контейнера-ванны для транспортировки косаток с учетом их размеров должна быть не менее 330 см, высотой не менее 80, шириной 150. С учетом веса самой конструкции, воды в ней и животного будет шесть-семь тонн. Характеристики судна «Кит-5» не соответствуют этим данным. То есть добыча косатки одним таким судно невозможна. Таким образом пользователь осуществил добычу ВБР судами, не поименованными в разрешении, что является нарушением закона о рыболовстве.
Также на месте по каждому отлову китообразных должен составляться акт с указанием количества отловленных животных, время, место, орудие лова, имена и фамилии участовавших в отлове. Специалист Погрануправления ФСБ определил, что одна из точек координат вылова – в Восточно-Сахалинской подзоне – располагалась за пределами района, предписанного разрешением. ООО «Белый кит», правда, направило корректировку данных, ссылаясь на техническую ошибку, но к этому моменту административное дело уже было возбуждено, так что факт нарушения был зафиксирован.
Общество не составляло отчетные документы о вылове и предоставлении улова на берег. Акты в июле и сентябре были составлены уже после доставки косаток на берег. Пограничников о выгрузке в Иннокентьевке они не предупредили. Соответственно, документов, как считает обвинение, и не было – их составили потом.
Представители «Белого кита» полностью отвергают все обвинения. В первую очередь, говорят о том, что уголовное дело с 9 января 2019 года перешло в Хабаровский край, а хабаровский следователь не давал поручений проводить проверку. Погрануправление ссылается на то, что это было распоряжение местного следователя, Смолянской, которая вела дело до конца 2018 года. Ответчик считает, что порядок возбуждения дела был нарушен. Рапорт, имеющийся в материалах дела, датирован 22 февраля. На нем имеется резолюция руководителя Погрануправления от 25 февраля, а дознаватель направлял в адрес компании уведомление об изготовлении определения, датированное более ранним сроком, чем протокол. Из-за этого ООО «Белый кит» считает незаконными и протокол, и последующее дело об административном правонарушении.
Также не согласны ответчики и с выводами экспертов. Так, один является судоводителем, но не имеет опыта в отлове морских млекопитающих. Другой обладает только теоретическими знаниями и не является судоводителем. Дрессировщик из океанариума не ловил косаток с помощью маломерного судна. Шпак, Ивкович, Филатова и Денисенко не имеют подтвержденной документами должной квалификации и так далее.
Их всех попросили пригласить в судебное заседание для уточнения показаний, однако судья удовлетворила ходатайство только по Осипову.
Отловщики указывают и на то, что сам факт административного правонарушения – довольно спорный, поскольку применяемые нормы касаются промышленного и прибрежного рыболовства, а культурно-просветительских целей – нет. Представитель ООО «Белый кит» Алексей Решетов заявил, что доводы в протоколе противоречат друг другу.
«На момент вынесения определения о возбуждении дела вопрос о транспортировке морских млекопитающих не стоял в принципе, – говорит Алексей Решетов. – Содержало только формулировки следствия – добыча неполовозрелых особей, занесенных в Красную книгу Камчатского края. И все вопросы и запросы, которые проводились в течение полутора месяцев, были направлены именно на это. И вопросов о возможности транспортировки мы узнали исключительно из протокола. Доводы, изложенные в протоколе, являются в основном предположениями и не основываются на фактах, зачастую и противоречат друг другу».
Так, например, судно, которое не видело отлов, находилось в момент работ довольно далеко и стояло в полосе прибрежного тумана, о чем свидетельствует запись в судовом журнале. Второе судно, «Мыс Окре», с которого могли видеть отлов, не указано в деле. А они находились в то же время в соседних координатах.
Что же касается судов, которых нет в разрешении на вылов, то компания обращалась в Росрыболовство с просьбой внести их в список. Однако Росрыболовство ответило, что квоты их – специфические, они выдаются не в тоннах, а в штуках. Поэтому выдать на каждое судно свое разрешение, как это делается в «обычном» рыбном промысле, не представляется возможным.
Предположение о невозможности добычи косаток одним маломерным судном – тоже только предположение. На компанию работают как раз такие люди, которые умеют это делать и успешно практикуют. К тому же, как выяснилось уже непосредственно в заседании, к вылову причастны и два транспортных судна – СПП-020 и «Юрий Швецов». О технологии вылова рассказал суду вызванный свидетель, который работает бригадиром в компаниях-отловщиках. По его словам, используется не только маломерное судно, но также транспортный катамаран, который является «посредником» между точкой отлова и транспортным судном.
Обвинение отметило, что юридическому лицу неоднократно предлагалось предоставить информацию о всех лицах и судах, которые участвовали в деятельности. От компании поступил ответ, согласно которому общество использовало только плашкоут «Юрий Швецов». Об СПП-20 не шло речи. Скорректированные после возбуждения дела координаты тоже неправильны – Погрануправление ФСБ по Сахалинской области не фиксировало судно «Кит-5» в указанных координатах, уведомления о промысловой деятельности, погрузочных и разгрузочных работах в пограничной зоне тоже не было.
Кстати, косатка, выловленная «не в том месте и не в то время» – это пропавший Кирилл. То есть в бухте Средней находятся только два животных, выловленных и доставленных «Белым китом».
Значительное количество документов со стороны компании-отловщика было приобщено к делу в ходе судебного заседания. Однако не меньшее количество бумаг судья не посчитала относящимися к делу – они касались других производств в отношении фигурантов. Следующее заседание, во время которого будут опрашиваться свидетели, назначено на 7 июня. Аналогичные дела в отношении ООО «Афалина» и ООО «Океанариум-ДВ» будут рассмотрены 10 и 11 июня.
VL.RU
Добавить комментарий