Нарушений в передаче участков на камчатском острове Карагинский под охотугодья не обнаружили

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по публикации «Уникальный остров у берегов Камчатки отдали под охотугодья за 15 тысяч рублей», размещенной 13 мая 2019 г. на сайте информационного агентства «Кам24». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Камчатского края.




В информации сообщалось, что охотничье угодье площадью более 193,6 тысяч гектаров, расположенное на незаселенном острове Карагинский в Карагинском заливе Беренгова моря, передано ООО «Карибу-Тур» под охотугодья. Цена аукциона составила 15 120,40 рублей, срок действия соглашения 49 лет.

В последующих публикациях СМИ также сообщалось о незаконной передаче всего острова в аренду.

Проверкой установлено, что постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 № 1050 остров Карагинский (Корякский автономный округ) включен в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Во исполнение данного постановления губернатором Корякского автономного округа издано постановление от 30.03.1998 № 68, которым утверждено положение о водно-болотных угодьях международного значения «Остров Карагинский». Согласно Положению на острове разрешается производство охоты на промысловых зверей, охота на куропаток и добыча водных биологических ресурсов. Охота на птиц (кроме куропаток и ворон) запрещена.

В январе 2018 года Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края издан приказ «О проведении аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения», которым утверждена аукционная документация. Предметом аукциона являлось право на заключение охотхозяйственных соглашений в отношении пяти охотничьих угодий, в т. ч. охотничьего угодья № 23 «Остров Карагинский».

Решение о проведении аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения принято Агентством в пределах полномочий.

При утверждении аукционной документации Агентством нарушены требования Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части содержания извещения о проведении аукциона.

В извещении отсутствовали сведения о местоположении, границах и площади охотничьего угодья, о расположенных в его границах земельных участках и лесных участках, об имеющихся обременениях указанных участков, об ограничении использования лесов и других природных ресурсов, о параметрах осуществления охоты.

Отсутствие в извещении указанных сведений не ограничило конкуренцию и права других лиц на участие в аукционе, поскольку все указанные недостающие сведения имелись в других размещенных документах аукциона, оснований для признания аукциона незаконным не имеется.

В нарушение запрета всякой охоты на птиц (кроме куропаток и ворон) охотхозяйственное соглашение от 19 марта 2018 г. № 223, заключенное Агентством с единственным участником аукциона ООО «Карибу-Тур», предусматривает в качестве охотничьих ресурсов гусей, уток и куликов.

В целях устранения указанных нарушений Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура внесла руководителю Агентства представление, которое находится на рассмотрении, устранение нарушений на контроле.

Иных нарушений норм федерального законодательства при организации и проведении аукциона, заключении охотхозяйственного соглашения не установлено.

Не подтвердилась информация СМИ о незаконном занижении Агентством первоначальной цены аукциона и последующей ежегодной платы, а также значительной площади переданных охотугодий.

Ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310 (в редакции от 18.04.2019).




Для Камчатского края ставка платы за использование лесных участков для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства составляет 0,03 рубля (три копейки) за 1 гектар лесного участка.

Плата за часть площади лесного участка, занятая охотничьими базами, егерскими кордонами, иными объектами охотничьего хозяйства в настоящее время составляет 2870 рублей (в редакции постановления от 18.04.2019), ранее – 0,03 рубля за 1 гектар лесного участка.

С учетом того, что использование территории острова Карагинский (земли которого относятся к лесному фонду) планируется охотпользователем ООО «Карибу-Тур» без размещения объектов охотничьей инфраструктуры, первоначальная цена аукциона и ежегодная плата за пользование охотугодьями установлены в соответствии с федеральным законодательством.

Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.05.2012 № 137, максимальная площадь охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения одним лицом или группой лиц, для Камчатского края составляет 1 000 000 (один миллион) гектаров.

Сведения информационных агентств «Кам24», «REGNUM», иных СМИ о передаче острова Карагинский в аренду не действительны.

Договор аренды земельного участка на острове Карагинский не заключался. Охотхозяйственное соглашение не предоставляет пользователю права распоряжения земельным участком, как это предусматривает законодательство при заключении договора аренды земли.

Доводы СМИ об ограничении прав коренных малочисленных народов Севера в связи с заключением охотхозяйственного соглашения, не обоснованы.

Согласно Лесному кодексу РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Заключение охотхозяйственного соглашения с ООО «Карибу-Тур» не препятствует нахождению граждан на территории Карагинского острова, не ограничивает права коренных народов на ведение традиционного образа жизни на его территории. Олени, выращиваемые ими для личного использования в качестве домашних животных, не относятся к охотничьим ресурсам.

По доводам о незаконности предоставления охотугодий в пределах приграничной территории разъясняем следующее.

Согласно части 3 статьи 15 Земельного кодекса РФ земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо охраняемых территориях Российской Федерации не могут обладать на праве собственности иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица.

Нормами федерального законодательства не установлен запрет на предоставление в аренду земельных участков гражданам Российской Федерации, а также российским юридическим лицам в пределах приграничной территории. Нет такого запрета и в случае предоставления указанных территорий российским физическим и юридическим лицам под охотугодья.

Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования по доводам публикаций СМИ в связи с заключением охотхозяственного соглашения по охотничьему угодью на острове Карагинский в настоящее время не имеется.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика