Трамп одобрил удары по Ирану, но затем передумал, пишут СМИ

Президент США Дональд Трамп одобрил нанесение военных ударов по Ирану, сбившему американский беспилотник, но затем отменил операцию, пишет New York Times со ссылкой на источники в администрации.




По данным издания, в военных и дипломатических кругах Вашингтона ожидали нанесения удара еще в 19.00 в четверг (2.00 мск в пятницу).
Сообщается, что Трамп первоначально одобрил удары по ряду иранских объектов, в том числе по РЛС и ракетным установкам. Однако операцию отменили на ранней стадии планирования.

Реклама

Ранее Трамп на вопрос, готовят ли США удары по Ирану после нападения на танкеры в Оманском заливе и атаки на беспилотник, заявил: «Скоро узнаете. Очевидно, мы не будем много об этом говорить. Они совершили большую ошибку».
На этом фоне Управление гражданской авиации (FAA) США выпустило экстренное уведомление, запрещающее американским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве Ирана над Ормузским проливом и Оманским заливом.

Атака на беспилотник
Корпус стражей исламской революции (часть вооруженных сил Ирана) в четверг сообщил, что иранские военные сбили американский беспилотник у входа в Персидский залив на юге страны, после того как он нарушил воздушное пространство Ирана.
Позже Центральное командование вооруженных сил США заявило, что иранский зенитно-ракетный комплекс сбил беспилотник ВМС США над Ормузским проливом, в международном воздушном пространстве.
Трамп назвал это «очень большой ошибкой Ирана», однако позднее заявил, что не верит в преднамеренный характер этого, предположив, что кто-то принял это решение по ошибке.




Пентагон обвинил Иран в опасной эскалации из-за атаки на американский дрон
Обстрел танкеров
Неделей ранее в Оманском заливе у побережья ОАЭ были атакованы два нефтяных танкера. Иранские службы спасли с обоих танкеров 44 моряков, среди них были 11 россиян. США поспешили возложить вину на Иран. По словам госсекретаря Майка Помпео, обвинения основаны на данных разведки. В свою очередь, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал обвинения одним из способов давления на страну.
В Кремле заявили, что пока никто не располагает информацией о причинах инцидента и кто за этим стоит. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, не стоит торопиться обвинять Иран в случившемся.
Обострение отношений между США и Ираном прокомментировал во время прямой линии Владимир Путин. Он подчеркнул, что возможный вооруженный конфликт между странами может привести к катастрофе для всего региона.

Иран заявил о готовности решительно ответить на любую агрессию США
Обострение между США и Ираном
Ситуация в отношениях между США и Ираном значительно обострилась в последнее время. Вашингтон ввел жесткие санкции против ключевых областей экономики Ирана и продолжает усиливать санкционное давление. Заявленная цель США — «изменить поведение» республики.
Также Соединенные Штаты объявили КСИР террористической организацией, в ответ Иран признал американское Центральное командование террористической организацией, а США «государством — спонсором терроризма».
После этого советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что США направляют к берегам Ирана авианосец «Авраам Линкольн» и бомбардировщики. По его словам, Вашингтон таким образом посылает «ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет встречено с безжалостной силой».
Тегеран выразил протест и подал жалобу в ООН в связи с провокационными действиями США. МИД подчеркнул, что Иран не стремится к нагнетанию напряженности, но будет защищать свою территорию.
РИА Новости.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика