Новый год отметили на Камчатке

С 2009 года «Нургэнэк» является официальным праздником Камчатского края. Для гостей и участников праздничных мероприятий, которые с 1989 года традиционно проходят в селе Анавгай Быстринского района, были подготовлены концерт с участием известных национальных коллективов, молодежный конкурс «Ое+Ая», спортивные состязания, детский и взрослый танцевальные марафоны. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Камчатского края.




В этом году юбилейный «Нургэнэк», который проходит с 21 по 23 июня, совпал с 15-летием со Дня образования эвенского стойбища «Мэнэдэк».

«Эти два события тесно связаны друг с другом главной целью – сохранением национальной культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать внимательное и бережное отношение к традициям, которые веками складывались на камчатской земле», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.




Кульминацией праздника стал обряд встречи нового Солнца или Нового года. У эвенов существовала традиция в пору пробуждения природы организовывать встречи родственников с песнопениями, угощениями и играми. Цикл весенне-летних праздников начинался в мае и продолжался до окончания летнего солнцестояния. Завершал его главный календарный праздник «Эвидек» – праздник Нового Солнца и Нового года, который проходил с 21 июня по 22 июня до рассвета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика