Пчеловоды предложили ввести ограничения на вырубку медоносной липы в Хабаровском крае

Вопросы развития пчеловодства в Хабаровском крае обсудили на совещании в правительстве региона. Сегодня этот вид деятельности в крае набирает популярность. Однако отсутствие централизованной системы заготовки, производства и реализации меда не позволяет местным пчеловодам полноценно конкурировать с заготовителями из других регионов. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Хабаровского края.




Кроме того, из-за действующих правил рубки липы пчеловоды опасаются, что в перспективе могут остаться без сырья для производства меда.

— До принятия нового лесного кодекса в 2006 году липа была запрещена к вырубке в районах развитого пчеловодства. В регионе работали 11 специализированных совхозов, на базе которых заготавливали мед в промышленных масштабах. В 2011 году перестали действовать прежние правила рубок и дальневосточную липу больше не сохраняют, как раньше. Сегодня медоносные деревья активно вырубаются, что сказывается на работе пчеловодов, — отмечает директор ООО «Лесные продукты» Евгений Хрустов.

Чтобы отстаивать свои интересы и развивать заготовительную сеть пчеловоды края, по предложению регионального минсельхоза, объединились в ассоциацию. Одна из инициатив – организовать стационарные зоны вокруг пасек на расстоянии 3 – 5 километров, а также так называемые «зоны тишины» в местах произрастания медоносных деревьев, где будет запрещена вырубка липы. Кроме того, предприниматели попросили обустроить съезды с региональных дорог к местам пасек, а также поддержать их государственным заказом на продукцию. Эти инициативы проработает краевой минсельхоз.




В аграрном ведомстве развитию пчеловодства уделяют особое внимание. Муниципальным образованиям выделяются субсидии на софинансирование региональных программ. Пчеловоды, как и другие фермеры, могут получать гранты и субсидии на развитие хозяйств, финансовую поддержку на создание потребительских кооперативов. В совокупности эти меры будут способствовать созданию специализированных промышленных комбинатов. Это позволит снизить себестоимость продукции и сделать краевых пчеловодов более конкурентоспособными.

Всего пчеловодством в регионе занимаются в 11 районах. Наиболее активно — в Хабаровском и Вяземском. По официальным данным в Хабаровском крае в прошлом году отмечен рост производства меда на 1,1%. Всего пчеловоды собрали около 539 тонн продукции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика