«Лучшей памятью о человеке является дерево, посаженное им на Земле»

Успешное формирование личностных качеств ребенка начинается в семье и только посредством личного примера родителей. Поведение родителей определяет поведение детей. Доказательством такого отношения к воспитанию детей может служить опыт семьи Поповых из Хоринского наслега. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на минэкологии Якутии.

Все лучшее в наших семьях заложили наши родители. Отец Виссарион Петрович Попов – учитель биологии и химии, директор школ Нижнеколымского и Сунтарского улусов, мать – Раиса Елиферьевна Попова – энтузиаст огородничества и озеленения, хозяйка сквера. Они воспитали нас, трех дочерей: старшая Лариса Виссарионовна закончила медико-лечебный факультет ЯГУ, более 10 лет проработала участковым врачом, затем переквалифицировалась и работает учителем биологии и валеологии в родной школе, там же преподает в начальных классах младшая дочь, Александра Виссарионовна. Ольга Виссарионовна живет и работает в г. Якутске провизором в аптеке. Виссарион Петрович был учеником создателя первого на якутской земле школьного ботанического сада, учителя-биолога, Героя Социалистического Труда, заслуженного учителя школ ЯАССР и РСФСР Георгия Евдокимовича Бессонова. И всю свою трудовую деятельность он посвятил формированию у школьников умения «слушать» и понимать природу, охранять и приумножать ее богатство. Главным девизом всей его жизни было то, что лучшей памятью о человеке является дерево, посаженное им на Земле. Виссарион Петрович четыре года проработал методистом станции юннатов в селе Тойбохой, где проявились его глубокие биологические и педагогические знания, опытно натуралистические и практические навыки. Вместе со школьниками посадил деревья на школьном дворе в с.Кюндяя и организовал пришкольный участок, где ребята выращивали не только традиционные овощи, но и горох, подсолнечник, кукурузу.

В эти годы сельчане тоже начали заниматься озеленением, благоустройством своих дворов: разбили палисадники с кустарниками и с цветами. Виссарион Петрович предоставлял всем желающим черенки тополя, научил их правильно высаживать. До сих пор жители с.Кюндяя любуясь теперь уж тополями – гигантами, с особой теплотой вспоминают Виссариона Петровича.

Надежным тылом и помощником отцу во всех его начинаниях была мама. На своей усадьбе родители вырастили сад, где растут тополя, черемухи, рябины, кусты боярышника, сирени, таволги, садовые смородины нескольких сортов, охта. Наша мама родом с Олекминского района, поэтому с детства была приучена к работе на огороде. Когда мы были маленькими, вместе сажали мелкие огородные культуры, различные цветы на палисаднике. Родители с удовольствием помогали, и до сих пор мама продолжает помогать односельчанам не только советом, как правильно сажать и ухаживать огородные и цветочные культуры, но посадочным материалом: семенами и саженцами.




Вот уже более 10 лет радует всех сельчан и гостей своим цветением сквер, заложенный в память Виссариона Петровича. Все сельчане с малых детей, школьников и до пенсионеров приняли активное участие в обустройстве сквера. В настоящее время в сквере посажено около 100 различных деревьев и кустарников. Весь посадочный материал: саженцы тополя, рябинника, рябины, акации желтой, сирени, бузины, яблони сибирской взяты из деревьев и кустарников, растущих на усадьбе Виссариона Петровича. Так в сквере посажены в его память «детки» его растений.

Каждое лето наш сквер посещают много гостей. Были проведены улусные семинары – практикумы по благоустройству и озеленению населенных пунктов.

К 10-летнему юбилею сквера выпустили фотоальбом и с благодарностью подарили всем, кто помогал его обустройству, поддержал материально.

Виссарион Петрович добивался того, чтобы школьники умели вести наблюдения и ставить опыты. Он всегда поддерживал исследовательскую работу учащихся. Поэтому наша семья решила организовывать Поповские чтения – научно-практическую конференцию для школьников. В течении более 10 лет проведены 5 НПК, шестая для педагогов Сунтарского улуса состоялась в феврале 2014 года. Также в 2014 году второй раз был присужден серебряный знак им. В.П. Попова Яковлевой Саргылане Дмитриевне, учителю биологии высшей квалификационной категории МБОУ «Сунтарский политехнический лицей-интернат».

Первый знак получила ученица и последовательница Виссариона Петровича Акимова Люция Павловна, учитель биологии ССШ№2.

Наш сквер это не только дань уважения памяти нашего отца и деда, но он сыграл огромную роль в воспитании детей. Он тесно объединил наши семьи, помог привить чувство любви к родной земле, бережного отношения к природе. Работа в сквере научила их трудолюбию, ответственности, доброте, терпеливости, умению радоваться.

Так внуки продолжают начатое дедом благодарное дело. Старший внук Павел закончил геолого-разведочный факультет и третий год работает геоинформатиком в Амакинской экспедиции АК «АЛРОСА», Андрей закончил горно-геологический институт и работает в АК «Алмазы Анабара», Виссарион закончил автодорожный факультет СВФУ и работает по специальности в г. Якутске, Петр учится в технологическом колледже СВФУ.

Мы благодарны родителям не только зато, что нас детей вырастили, дали образование, поставили на ноги, но главное за то, что научили уважать людей, ценить все прекрасное вокруг и прожить свою жизнь так, чтобы не жалеть беспечно промелькнувшие годы.

Лариса Виссарионовна Илларионова, учитель биологии и валеологии МБОУ «Хоринская СОШ» Сунтарского улуса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика