Камчатские крабы помогут воспроизводству коров на Дальнем Востоке
Как пишет news.ru, разработкой технологии занимались специалисты Магаданского НИИ сельского хозяйства. «Крабовые» добавки коровы должны получать ежедневно в течение двух месяцев до отёла и после. По словам магаданских специалистов, способ позволит укрепить иммунитет крупного рогатого скота, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт Кам-24.
«Нехватка в рационах беременных животных минеральных веществ отрицательно влияет не только на развитие плода в эмбриональный период, но и после рождения телят. Доказано, что от бесплодных коров в хозяйствах получают на 8–10% молока меньше. Значительное количество самок сегодня выбраковывается, напоминают исследователи. В таком случае расходы на кормление, лечение и осеменение животных становятся экономически неоправданными», — пишет издание.
Для укрепления иммунитета и борьбы со стрессом животных специалисты во всём мире используют различные препараты и кормовые добавки. Однако цены на лекарства и их доставку на Дальний Восток высоки. Поэтому в Магаданском НИИ обратили внимание прежде всего на местное сырьё. Учёных привлекли свойства лишайников альпийской кладонии и исландской цетрарии, а также отходы перерабатывающей промышленности, в частности, панцири камчатского краба.
Как отмечают исследователи, в районах Крайнего Севера, где мало солнца и теплых дней, улучшение протеинового, минерального питания возможно за счёт отходов крабового производства, которым до настоящего времени практически не уделялось достаточно серьёзного внимания и которые до сих пор утилизируются в зоне лова краба, не находя применения.
«В панцирной «коробке» камчатского краба много потенциально полезного биосырья: жабры, сердце, печень и т.д. Более того, в лаборатории института уже изучили химический состав панциря. В частности, специалисты намерены получить при его переработке ценное вещество хитозан. Он выводит из организма радионуклиды, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Также вещество повысит сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды», — пишет news.ru.
Известно, что исследователи уже провели удачные эксперименты на одном из сельхозпредприятий Магадана.

Добавить комментарий