Почти на три миллиарда рублей произвели продукции сахалинские пищевые предприятия за первую половину 2019 года
На молокоперерабатывающем предприятии сегодня выпускается более 40 процентов всей молочной продукции в островной области. В ассортименте – больше 80 наименований. Новинки «Утра Родины» – низколактозное и кедровое молоко, творожок – подходят для людей, которые не переносят молочный белок и следят за своим здоровьем. В последнее время большую часть продукции на молочном комбинате стали производить не из сухого, а из сырого молока. Сырье закупается у жителей области, фермерских хозяйств и совхоза «Корсаковский».
– Нужно поддерживать эту тенденцию, чтобы сахалинцы и курильчане получали самую вкусную продукцию, – подчеркнул врио губернатора Валерий Лимаренко. – Нас больше интересуют не объемы производства, а качество и безопасность местных товаров. Сегодня мы видим, что островная продукция соответствует высоким стандартам и может составить конкуренцию на российском рынке.
Как рассказал управляющий молочным комбинатом Александр Курносов, «Южно-Сахалинский» получил из регионального бюджета субсидию на обновление технологического оборудования. Также предприятие получает льготы на электроэнергию.
Холдингу «Северная звезда» областные власти возместили часть расходов на покупку оборудования для производства безалкогольных напитков и минеральной воды, специализированного транспорта. В прошлом году здесь запустили новую линию варочного цеха. Оборудование немецкого производства приезжали настраивать специалисты из Германии.
На предприятии сегодня выпускается больше половины всех безалкогольных напитков и минеральной воды сахалинского производства. Руководитель холдинга Виктор Левандовский рассказал, что «Северная звезда» готова приступить к реконструкции производственного цеха. Это позволит расширить объемы и ассортимент безалкогольных напитков. Сегодня в ассортименте – более 30 наименований. Популярностью сахалинцев пользуется уникальный региональный продукт — «Первый зимний квас» с добавлением сока брусники, разработанный и запатентованный предприятием.
– Пищевая промышленность в Сахалинской области сегодня находится на подъеме. В отрасли заняты почти 4,5 тысячи сахалинцев и курильчан. На островах работают 176 предприятий, каждый год появляются новые. В этом году ожидается открытие мясоперерабатывающего производства в Ногликах. В северном районе и в советское время не было мясопереработки, – рассказала министр торговли и продовольствия региона Инна Павленко. – За первое полугодие 2019 года островные предприятия выпустили столько продукции, сколько раньше производили за весь год.
К примеру, молочный комбинат уже достиг 85 процентов от прошлогодних показателей. К концу года ожидается прирост на 20-30 процентов.
Несколько лет назад в розничном товарообороте пищевых продуктов сахалинская продукция занимала только 9 процентов. По итогам прошлого года, результат составил 16,5 процентов. Сегодня стоит задача – нарастить этот показатель до 25 процентов.
Для этого местным товаропроизводителям оказывается поддержка в рамках подпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности». Из областного бюджета субсидируются затраты на приобретение технологического оборудования и специализированного транспорта, на доставку сырья, сырья для производства продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, на приобретение топливных ресурсов и торгового оборудования.
Сегодня в области действуют почти 400 фирменных магазинов местных товаропроизводителей. А сахалинские продукты становятся обладателями наград высшего достоинства на престижных всероссийских и международных конкурсах.
Добавить комментарий