Ущерб от паводка хабаровским аграриям возместят из федерального бюджета

В Хабаровский край с рабочей поездкой прибыл заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров. По поручению руководства министерства сельского хозяйства РФ эта структура поможет в Хабаровском крае оценить ущерб от наводнения, а также правильно оформить необходимые документы для выплат компенсаций аграриям из федерального бюджета.







Замглавы федерального учреждения побывал на сельхозпредприятии «Колос» в Хабаровском районе. Аграриям из-за подтопления дорог в селе Свечино пришлось эвакуировать крупный рогатый скот с фермы на летние пастбища. Сейчас на предприятии занимаются обустройством временных животноводческих загонов и пока приостановили забой и реализацию говядины. Кроме того, в воде оказались посевы зерновых культур, сои, однолетние и многолетние травы, а также сенокосы и пастбища. Это около 50% угодий предприятия.
По информации краевого минсельхоза, всего в регионе от «большой воды» пострадало около 16,6 тысяч га угодий. Это пашни, сенокосы, пастбища в Бикинском, Вяземском, имени Лазо и Хабаровском муниципальных районах. Сельхозтоваропроизводители лишились части урожая кормовых и зерновых культур. Убытки также подсчитывают в ООО «Даниловка», «Вектор», «Полетное».
— Регионы, пострадавшие от наводнения, вправе обратиться за материальной помощью в федеральный центр. Правильно организовать эту работу помогут наши специалисты. Из средств федерального бюджета возможно возмещение прямых затрат, которые понесли аграрии при выращивании сельхозкультур. Речь идет о приобретении семян, горюче-смазочных материалах, оплате труда, повреждении какой-либо инфраструктуры, либо гибели сельскохозяйственных животных, — отметил Дмитрий Говоров.
В каждом конкретном случае необходимо составить акт, в котором задокументировать ущерб. Оформлением документов занимаются специальные комиссии, которые сформированы в каждом районе.
В Хабаровском крае комиссионное обследование проведено на площади в 10,7 тысяч гектаров. Это более 60% от всех угодий, которые оказались подтоплены, в том числе из-за обильных осадков. Помимо потери части урожая, аграриев беспокоит дефицит грубых и сочных кормов. Из-за подтопления сенокосов и пастбищ сельхозтоваропроизводители вынуждены использовать заготовленные на зиму корма.
В связи с этим краевые власти подготовят обращение в адрес федерального минсельхоза о выделении зерна из инвентаризационного фонда и введении льготного тарифа на доставку кормов из других субъектов страны.
Напомним, в Хабаровском крае состоялся конкурс по распределению средств в рамках федерального проекта «Агростартап». Это новая форма поддержки, в рамках которой начинающим фермерам предоставят гранты на реализацию своих проектов. Всего аграрии получат 31,5 млн рублей.
Источник — Пресс-служба правительства Хабаровского края




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика