В пожаре арендаторы ТЦ «Максим» во Владивостоке винят фуд-корт на последнем этаже

Рано утром 21 сентября на Постышева сгорел шестиэтажный торговый центр «Максим». Сигнализация сработала, первые расчеты подъехали уже через шесть минут. Пожар, который распространился более чем на 1000 кв. м, локализовали к 09:40. Причину возгорания пока не называют, но арендаторы предполагают, что огонь пошел от кафе на последнем этаже, передает ДВ — РОСС.







Торговый центр «Максим» открылся 16 лет назад. На шести этажах, один из которых подземный, размещались магазины бытовой техники и товаров для дома, одежды и обуви, парфюмерии и косметики, оптики, игрушек, подарков, ювелирных изделий, салоны сотовой связи, солярий, детский центр и фуд-корт, который открылся в прошлом году. Рядом – бесплатная парковка на 350 мест.
Построен он был из шлакобетона, утеплен «Изовером» и обшит вентилируемыми фасадными плитами. Внутри – бутики из пластика и стекла. Пожарная сигнализация в торговом центре была установлена и сработала сразу же.
В 06:25 МЧС получило сообщение о том, что торговый центр горит. Открывался «Максим» в 10:00, поэтому в такое раннее время в здании еще никого не было. К моменту приезда пожарных горел последний этаж, где располагался фуд-корт. Частично обрушились второй, третий и четвертый этажи торгового центра.
Откуда пошел огонь и по какой причине началось возгорание, еще предстоит выяснить специалистам Госпожнадзора. Предварительная версия – нарушение требований безопасности при эксплуатации оборудования. С владельцем ТЦ «Максим» Евгением Сысоевым, семье которого также принадлежит «Седанка Сити», VL.ru связаться не удалось.
Утром у торгового центра, помимо тех, кто просто остановился поглазеть, собрались владельцы магазинов, управляющие, продавцы и другие работники. Они здесь с самого утра: кто-то пришел на работу, не зная о случившемся, кто-то примчался, узнав о пожаре.
На первом этаже «Максима» находился тороговый дом «Золотая Русь». «Мы узнали о пожаре еще рано утром, – сказала управляющая магазина Юлия. – Мы хотели вынести товар, но сотрудники МЧС сказали нам, что сегодня запускать в торговый центр никого не будут».
Ювелирный магазин «Ларец» тоже работал на первом этаже. Заместитель директора Валерий рассказывает: «Первый этаж не охвачен огнем, горят крыша и с пятого по третий этажи. Говорят, что с третьего на второй этаж перекинулся огонь. О причинах пожара ничего не знаю. Но это частная собственность, никто не будет компенсировать наши убытки».
У друзей Ольги на третьем этаже находился бутик итальянской одежды Corleone. «Даже если одежда не выгорела, то она потеряла свой товарный вид, пропахла дымом, ее залило очень сильно. Для моих друзей это был основной бизнес. Поражает, как тушат. Когда горит в одной стороне, а лестница пожарки прилипла посередине и не двигается ни вправо, ни влево. Все это видят, и все в шоке. Такое чувство, что тушить нет интереса. Потушат, когда останутся вершки и корешки», – считает Ольга.
Сотрудники бутика косметики Estel приехали, как только узнали о случившемся: «У нас на втором этаже была открытая зона. Мы продавали краску для волос Estel. Трудно сказать, что уцелело в нашей торговой точке. Но то, что она горит до сих пор, говорит о том, что мало что из продукции уцелело».
Сестра владелицы магазина одежды на втором этаже уверена: «Это все из-за кафе наверху! Наверное, ничего не уцелело. Сейчас узнать нет никакой возможности. Ущерб, думаю, большой, но пока не до этого».
Напомним, в прошлом году VL.ru побывал в торговом центре «Максим» после пожара в кемеровской «Зимней вишне». По словам сотрудников охранного агентства «Добрыня», они работают по инструкциям и мониторят ситуацию по всем этажам. Если сработает пожарная сигнализация, эвакуацию будут проводить именно они.
«Все системы, в том числе автоматического пожаротушения, датчиков задымления, у нас проверены и функционируют. Мы это регулярно проверяем и отвечаем за это головой», – сказал один из сотрудников охранного агентства.
На каждом этаже в «Максиме» установлены пожарные шкафы и огнетушители. Восемь пожарных выходов открыты: с лицевой стороны здания их три, винтовая лестница проходит в левой башне, такая же – в кафе «Эльзас», еще один выход – через «Примсоцбанк», остальные с обратной стороны торгового комплекса. По словам сотрудников ТЦ, пожарный коридор всегда свободен. VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика