Даниил Медведев: в следующем году есть шанс стать первой ракеткой мира

Российский теннисист Даниил Медведев набрал потрясающую форму и останавливаться не собирается. В воскресенье он выиграл второй турнир серии «Мастерс» подряд, а в понедельник уже прилетел в Москву на «ВТБ Кубок Кремля». В интервью 23-летний спортсмен рассказал о приоритетах на конец сезона, о желании стать первой ракеткой мира в следующем году и мечте победить на Олимпийских играх, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

— Вы только в воскресенье играли в финале турнира в Шанхае, а уже даете интервью. Во сколько прилетели в Москву?

— В понедельник в пять утра. В полете смотрел фильмы «Черный клановец» и «Однажды в Стокгольме». Очень хорошие фильмы — мне очень понравились. Понравилось, как сняты, интересно было смотреть. Посидел в телефоне в интернете, прочитал про успех футболистов сборной. И поспал несколько часов.

— Невероятно напряженный график. Наверняка накопилась усталость. Силы на «ВТБ Кубок Кремля» еще есть?

— На самом деле, я должен посмотреть, как буду себя чувствовать. Я, конечно, собирался играть, но тяжело. После Шанхая разница во времени, перелет, и никто не знал, что я снова выйду в финал и выиграю «Мастерс». Решение, играть или нет, приму во вторник.

— А что со сборной России? Ваше выступление в финальной части Кубка Дэвиса тоже под вопросом?

— В конце сезона физическое состояние выходит на первый план. Все устали, и надо прислушиваться к своему телу. Карьера длинная. Сейчас я не могу заглядывать на четыре недели вперед. Обещать ничего не могу. Сейчас в планах играть турниры в Москве, Вене, Париже и Кубок Дэвиса.

— Есть ли у вас цель стать первым номером мирового рейтинга по итогу года?

— Моя главная цель — выигрывать каждый матч. Только так можно стать первой ракеткой мира. В этом году этот подход мне помог выиграть реально много матчей. Если в следующем году я продолжу в том же духе, то у меня есть шанс закончить сезон первой ракеткой мира.

— А еще следующий год — олимпийский. О золоте Олимпийских игр мечтали?

— Конечно, есть такая мечта. К тому же я практически на Олимпиаду отобрался. Отбор у нас по рейтингу — он у меня никуда не исчезнет. Олимпиада — это то, о чем люди мечтают с детства. Я даже, если честно, не представляю, что это будут за эмоции. Может, как на обычном турнире, а может, что-то космическое. Не знаю, но я мечтаю там побывать.

— Правда, что у вас была депрессия не так давно и хотелось уйти из тенниса?

— Как у любого теннисиста — если ты проигрываешь несколько первых кругов подряд, то если не депрессия, то всякие мысли лезут в голову. Что-то такое у меня было года три-четыре назад. Помню момент как раз перед Кубком Кремля — я проиграл, если не ошибаюсь, семь первых кругов подряд. Было тяжело, я не понимал, почему так происходит. Но сумел найти выход.

— Какой?

— Я решил полностью сосредоточиться на теннисе. Не на 90–95 процентов, а на все 100. И этого, видимо, как раз не хватало для побед.

— Вы посол модного бренда Lacoste. Важно работать с брендом, во многом специализирующемся на теннисе?

— В мире тенниса Lacoste почти 100 лет, и то, что Новак Джокович за год до меня подписал с ними контракт, о многом говорит. И для меня много значит партнерство с ними. Плюс они партнеры моего технического спонсора, который производит ракетки. Так что, можно сказать, я расширил семью близких мне спонсоров.

— Вы следите за модой?

— Больше жена, если честно. Тут я попадаю под ее руку и полностью ей доверяю. Она определяет мой стиль, а я больше сосредоточен на теннисе.

— Говоря о высокой моде… Правда ли, что ваша самая первая игра в теннис была в кроссовках сестры?

— Я этого не помню вообще! Читал интервью мамы, где она это говорила… Помню, как мы пришли на тренировку, помню, как я стучал об стенку. Но совершенно не помню, что было у меня на ногах. Хотя, может быть, тогда я был очень модным.

— Кто, на ваш взгляд, входит в тройку самых модных теннисистов тура?

— Точно Гаэль Монфис. Он знает про моду все, кажется, был точно на всех шоу, и так, как он, не одевается никто. Отмечу Андрея Рублева. При взгляде на его стиль кажется, что он следит за модой. Надеюсь, он не обидится на меня. (Смеется.) А третий — Ник Кирьос.