Top.Mail.Ru

«Шамана» Габышева вновь задержали — правозащитники

Якутского шамана Александра Габышева, ранее возобновившего свой поход в Москву, задержали, сообщает пресс-служба «Правозащиты Открытки». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Шамана Александра Габышева, недавно объявившего о возобновлении похода, задержали на пути в Москву. Об этом сообщает наш координатор Алексей Прянишников», — сообщили в проекте.

Там добавили, что несколько часов назад в Якутске был задержан член «отряда» Габышева — Евгений Ростокин, известный также как «Ворон».

«По его словам, сотрудники ФСБ приехали к нему домой и отвезли на опрос. Ростокину сообщили, что против него могут возбудить уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК) из-за удаления видеозаписи, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Габышева. Позже Ростокина отпустили», — рассказали в «Правозащите Открытки».

Кроме того, отметили в проекте, накануне сотрудники ФСБ приходили домой к сестре Габышева Екатерине и пытались передать ей повестку на его имя о явке в управление службы.

«Екатерина сказала сотрудникам искать шамана на трассе и передать повестку ему самому», — заключили в «Правозащите Открытки».




Как пояснил Прянишников агентству «Интерфакс -Дальний Восток», пока неизвестно, где сейчас находится Габышев.

«Да, он задержан. Выясняем место его нахождения, чтобы адвокаты смогли обеспечить защиту», — сказал Прянишников.

Между тем, в соцсетях появилось видео, на котором Габышев разговаривает на повышенных тонах с сотрудниками правоохранительных органов на дороге, в оцеплении десятка патрульных машин.

Называющий себя шаманом Александр Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошел около 3 тыс. км и привлек немало последователей.

В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов в масках и с оружием задержали Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии.

Позднее стало известно, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

Согласно материалам дела, с которыми ознакомился «Интерфакс», следствие считает, что «Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремисткой деятельности».

7 декабря стало известно, что Габышев возобновил свой поход в Москву, поскольку ему не предъявили обвинение в десятидневный срок после применения к нему меры пресечения. Соответственно, его подписка о невыезде из Якутска «автоматически», по мнению адвокатов, была отменена.

Как сообщалось, государственная экспертиза признала Габышева невменяемым.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика