Суд во Владивостоке признал незаконным разрешение на строительство многоэтажки на Надибаидзе

Разрешение на строительство многоэтажки на участке между домами Надибаидзе, 1 и Херсонской, 8 было признано незаконным. Заседание состоялось 15 января в Ленинском районном суде. С соответствующим заявлением в суд вышла прокуратура, а администрация Владивостока поддержала требование ведомства, передает ДВ — РОСС.

Еще в 2018 году Дума Владивостока внесла изменения в градостроительную документацию, и спорный участок, который планирует застроить компания «Владстройзаказчик», из зоны Ж4 перевели в Р1. Новая зона не предусматривает никакого жилого строительства – здесь могут быть лишь парки и скверы. Именно на это и указывали представители прокуратуры Владивостока на заседании в Ленинском районном суде.




Почему вообще было выдано разрешение на строительство, в администрации города объясняют так: «Этот земельный участок находился в собственности и в аренде уже в 2017 году, затем застройщику и собственнику земельного участка был выдан градостроительный план. Но в 2018 были приняты изменения в генплан и ПЗЗ, участок был отнесен к зоне Р1. Она не предполагает строительство многоквартирного дома. При этом градостроительный план по законодательству считался действующим. Правовой парадокс. Администрация обязана была выдать разрешение».
Требование прокурора ответчик в лице администрации города поддержал. В итоге суд признал незаконным разрешение на строительство, выданное «Владстройзаказчику». Как только городские власти получат определение суда – разрешение будет отменено.
Параллельно с этим застройщик судится по другим делам. «Владстройзаказчик» оспаривает отказ администрации на вырубку деревьев: проиграл, но не сдается – дело дошло до Арбитражного суда Дальневосточного округа. Еще одно дело, касающееся участка между Надибаидзе, 1 и Херсонской, 8, слушается в Приморском краевом суде – застройщик настаивает на том, что зона в 2018 году была изменена незаконно.
Местные жители активно участвуют в заседаниях: активисты второй год бьются против строительства 23-этажного дома, который расположится вплотную к жилым домам. Ольга Марченко, жительница Надибаидзе, 1, очень обрадовалась результатам заседания в Ленинском районном суде.
«Территории у нас крайне недостаточно для размещения большого многоэтажного дома, – отметила Ольга. – Зона Р1 установлена не просто так – в нашем районе мало зеленых насаждений. Нет больше территории здесь, чтобы можно было разместить зеленую зону, физически нет деревьев. Кстати, деревья на этом участке высаживали еще жители первых домов района, на Херсонской. Наш дом тоже высаживал. Мы за то, чтобы благоприятной среда была городская. Потом инфраструктура, выезды, съезды не рассчитаны на такой объект. У застройщика свои коммерческие интересы – но ведь жить здесь нам».
Жители отмечают, что решить проблему помогают городские власти. Так, житель Надибаидзе Алексей вспоминает, что в 2018 году разрешение на строительство выдавала еще начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова. Затем она уволилась, сменилась команда, и направление работы чиновников изменилось. В судах администрация Владивостока встает на сторону жителей.
«Может, митинги повлияли, может еще что-то, но к нам начали прислушиваться, – рассказывает Алексей. – Особенно ситуация сдвинулась с приходом Гуменюка: пошли отказы застройщику от администрации, чиновники стали защищать наши интересы. Складывается впечатление, что городские власти сейчас работают качественнее. В городе давно уже назрели какие-то реформы и кардинальные перемены в градостроительной области».
Напомним, многоэтажный дом между Надибаидзе, 1 и Херсонской, 8 собирался возводить ООО «Владстройзаказчик» для жилищного строительного кооператива № 104 на участке 25:28:030002:187 площадью около 37 соток. Планировалось, что в доме будет 23 этажа – 21 над землей, еще два займет подземная парковка на 100 мест. На первом этаже должна была открыться аптека, на остальных 20 этажах – 180 квартир. Рядом с домом должны были построить подстанцию, детскую площадку и дороги. Местные жители уже неоднократно выступали против строительства, в том числе перекрывали въезд строительной технике.
VL.Ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика