Предложения по внесению изменений в Конституцию РФ обсуждают в Приморье

Заседание

Приморский край одним из первых регионов в стране включился в обсуждение законопроекта о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Свои мнения по законопроекту и предложенным поправкам в Основной Закон нашего государства представители депутатского корпуса, экспертного сообщества, общественности Приморья смогли высказать в рамках открытого заседания Общественной палаты Приморского края, которое прошло 24 января. В обсуждении принял участие член рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Конституцию РФ, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Председатель Общественной Палаты Приморского края Борис Ступницкий, обращаясь к участникам открытого заседания, напомнил основные позиции послания президента России к Федеральному Собранию. «Российское общество: экспертное сообщество и граждане оценили это послание как прорывное и как историческое», — подчеркнул он.

О том, что послание президента России является максимально социально-ориентированным и основанным на чаяниях и запросах граждан, говорил также председатель Законодательного собрания Приморья, член рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Конституцию РФ Александр Ролик. Он также напомнил принципиальные позиции послания, а также подробно рассказал, как ведется работа над поправками в рамках специальной группы, созданной распоряжением президента.

«В целях развития политической системы и усиления механизмов защиты конституционных прав и свобод законопроектом «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» предлагаются поправки в положения 22 статей Конституции, которые входят в главы с третьей по восьмую», — в частности, отметил спикер ЗакСобрания и подробно рассказал о сути основных предложенных изменений.

Он напомнил слова президента России В.В. Путина о том, что смысл поправок в Конституцию РФ – обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства.

«Ко второму чтению нам предстоит поработать над развитием и дополнением норм законопроекта, рассмотреть и подготовить к внесению в Государственную Думу собственные поправки и предложения, поступающие с территорий», — отметил Александр Ролик. Он также рассказал, что по предложению члена рабочей группы секретаря Общественной палаты РФ Лидии Михеевой принято решение дальнейшие заседания группы проводить на площадке Общественной палаты РФ, и выразил благодарность Борису Ступницкому и членам Общественной палаты Приморского края, а также представителям общественных объединений края, которые оперативно откликнулись на это предложение.




Александр Ролик отметил, что на заседании рабочей группы 23 января ключевым стал вопрос о организации общероссийского голосования. Спикер ЗакСобрания рассказал, что в своем выступлении на заседании рабочей группы предложил установить порядок и сроки проведения голосования федеральным законом. Это предложение было поддержано председателем Центральной избирательной комиссии и членами рабочей группы. «Также доложил в своем выступлении о подготовленных представителями юридического сообщества Приморья поправках, касающихся регулярной ежегодной индексации пенсий, формированию Госсовета, истолкования Конституционным Судом РФ решений межгосударственных органов, принятых на основании положения международных договоров России. Кроме того, предложил внести в Конституцию поправку о возможности местопребывания федеральных органов государственной власти в субъектах РФ. Данная норма, по нашему мнению, будет способствовать укреплению связи с территориями и людьми, там проживающими», – сказал Александр Ролик.

Председатель краевого парламента также отметил, что приморцы должны принять активное участие в обсуждении поправок в Основной закон, а свою деятельность в составе рабочей группы рассматривает как возможность донести до федеральной власти проблемы дальневосточников и их предложения по совершенствованию государственного устройства. Александр Ролик рассказал, что в связи с этим принято решение создать при Законодательном собрании Приморского края экспертный совет по подготовке и рассмотрению предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В него войдут профессиональные юристы, представители юридической науки региона, общественных организаций, ряда органов федеральной и краевой исполнительной власти, депутаты краевого парламента.

«Экспертный совет формировался как рабочий орган при Законодательном собрании, в него вошли преимущественно юристы — специалисты в области конституционного права, а также те специалисты, которые оформляют законодательные инициативы. При этом все жители края могут быть по праву экспертами, подавать в экспертный совет свои предложения. Задачи экспертного совета обработать эти предложения, оформить их в соответствии с правилами юридической техники и представить в рабочую группу. Поэтому работать с вами мы будем вместе и, я надеюсь, что от вас также будут поступать предложения по внесению поправок в Конституцию», — подчеркнул Александр Ролик. Он также отметил, что диапазон поправок ограничивается новеллами, которые озвучил президент.

О том, что закон о поправке, внесенный президентом России, является позитивным для нашей страны, для ее правовой системы, для политики, экономики, социальных отношений, говорил также доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный юрист Приморского края Владимир Курилов, возглавивший экспертный совет при Законодательном собрании. «Закон о поправке совершенствует и продолжает развитие России как социального государства. Он укрепляет государственность и закладывает новые основы для дальнейшей демократизации нашего государства и общества, — подчеркнул известный приморский ученый-правовед. — Мы подготовили целый ряд предложений по поправкам. Думаю, что два и более десятков таких предложений от Приморского края будут представлены в Москве».

Свое мнение в ходе обсуждения законопроекта высказали также министр труда и социальной политики правительства Приморского края Светлана Красицкая, член Общественной палаты Приморского края Владимир Богомолов, уполномоченный по правам человека в Приморском крае, председатель Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация Юристов России», кандидат юридических наук Юрий Мельников.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика