В генплан Владивостока намерены внести около 500 изменений

Генплан и ПЗЗ Владивостокского городского округа ждут очередные масштабные изменения. На общественные обсуждения выносятся исправленные и дополненные по заявлениям от физических и юридических лиц градостроительные документы – их было представлено более 500. Рабочая группа по внесению изменений собирала предложения в течение двух лет.
Повторять публичные слушания образца 2018 года на этот раз не будут – по обоим документам пройдут общественные обсуждения. Разница между слушаниями и обсуждениями – в круге привлекаемых участников. Он ограничивается теми, кто проживает на территории, в отношении которой разработан проект, передает ДВ – РОСС со ссылкой на мэрию города.




Ознакомиться с проектом Генерального плана и Правил землепользования и застройки можно на сайте администрации города или в кабинете № 504, на Алеутской, 11 с 27 по 31 января и с 3 по 7 февраля с 09:00 до 13:00. Внести предложения можно до 6 февраля – сообщением на сайте администрации Владивостока или в письменной форме в адрес управления градостроительства и архитектуры, до 7 февраля – записью в журнале учета посетителей экспозиции проекта.
В проекте представлены обновленные карты, текстовые материалы и реестр заявлений от горожан и компаний. Всего по Генплану учтено 495 предложений. Среди них попадаются и те, которые были широко известны общественности.
Например, значительная часть заявлений поступила от застройщиков и новых жителей Садгорода – улиц Мысовой, Грязелечебницы, Коммунаров и других. Они просили перевести курортную зону Р 5 в зону застройки индивидуальными жилыми домами Ж 1. Среди заявителей был и поселок «Анютинские дачи», где построены индивидуальные жилые дома отдыха. Их уже несколько лет пытаются сделать полноценной жилой недвижимостью. Комиссия отказала всем с формулировкой «необходимо актуализировать границы курортной зоны». Она действует с советских времен и никто ее с тех пор не менял и не уточнял.
Отказы пришли по заявлениям, которые предполагали вывод санитарных лесов Владивостока из зоны Р 4 в жилую или общественно-деловую зону. Преимущественно такие предложения поступали от жителей района Черной речки. Не согласовали и перевод из зоны Р 1 в зону Р 3 участка, принадлежащего центру зимнего отдыха «Комета». Она планировала расширяться и строить полноценную детскую школу, но теперь может на своей земле только лавочки поставить.
Много предложений отклонили по береговой линии Амурского залива, от Татарской до мыса Токаревского. Там предлагалось переводить зоны в жилые, рекреационные, спортивные и прочие. Однако всем было отказано по причине уточнения трассировки ВКАД. Эти формулировки были и по некоторым заявлениям на Лесной, Тимирязева и других улицах – здесь должен быть не сам ВКАД, а его развязки.
ДОМ.РФ дважды в 2019 году пытался перевести участки, которые хочет продать с аукционов, в другие зоны. В апреле Орлиную сопку из зоны Р 1 хотели перевести в общественно жилую ОЖ 1, чтобы разрешить строительство индивидуальных и малоэтажных многоквартирных жилых домов. В этом же заявлении предлагали участок на Академгородке, предназначенный под обеспечение научной деятельности, перевести в зону застройки среднеэтажными жилыми домами Ж 3 (от пяти до восьми этажей). В ноябре ДОМ.РФ снова предпринял попытку перевести Орлиную сопку в другую зону – на этот раз в Ж 3. И также изменить функциональную зону в районе Лесной, 12 с Ж 3 на Ж 4 – то есть на многоэтажную жилую застройку. По обоим заявлениям комиссия отказала.
Отказали и главе города Олегу Гуменюку, который подал в ноябре 2019 года заявление о переводе бывшего золоотвала в районе Фадеева, 53а в зону объектов физической культуры и массового спорта, а также включения его в границы населенного пункта. Напомним, туда предлагалось перенести стадион «Динамо», а еще раньше на месте золоотвала хотели построить другой стадион или трассу для мотокросса. Но с реализацией этих планов придется подождать: по мнению комиссии, для включения в границы населенного пункта участка 25:28:010045:1 необходимо произвести рекультивацию.
Нашло отклик предложение жительницы города Елены Дорошенко, которая обратилась с заявлением об изменении регламентов застройки в частности обеспечения домов парковочными местами. Она предложила внести в градостроительные нормы изменения с установлением – «не менее одного машино-места на одну квартиру». Сейчас установлено «не менее 0,5 машино-места на одну квартиру». Протоколом от 28 ноября 2019 года предложение было частично удовлетворено. Так, новая редакция Генплана предложит установить для вида разрешенного использования «малоэтажная многоквартирная жилая застройка» – одно машино-место на одну квартиру. Для вида «среднеэтажная жилая застройка» – 0,75 машино-места на одну квартиру. Для вида «многоэтажная жилая застройка» – 0,6 машино-места на одну квартиру.
Управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока предложило установить зону комплексного устойчивого развития территории (КУРТ) в районе бухты Лазурной. КУРТ делает любое строительство невозможным до утверждения проекта планировки территории. Таким образом Шамору планировалось защитить от хаотичной непонятной застройки. Рассмотрение вопроса длилось несколько месяцев, в конце концов комиссия постановила в отношении испрашиваемой территории установить границы КУРТ согласно прилагаемой схеме. Не вышло у администрации города перевести несколько участков жилой застройки в рекреационные зоны, потому что ранее для этих участков сама же мэрия выдала разрешения на строительство домов.
Отказ пришел депутатам-коммунистам – Самсонову, Долгачеву и Оганесяну – по земельному участку 25:28:010009:4190, на Уткинской, 19в. ИСК «Система» хочет построить там высотный дом, а местные жители предпочли бы спортивную площадку. Депутаты и представитель инициативной группы горожан обратились с заявлением о переводе зоны из ОЖ 1 в зону Р 2 – объекты физической культуры и массового спорта. Но предложение отклонили. Отметим, что администрация города судится за этот участок, чтобы организовать на нем муниципальную спортплощадку.
ООО «Системы безопасности» дважды обращались с заявлением о переводе участка 25:28:050039:52 в районе пр-та 100-летия Владивостока, 145 из зоны Р 1 в зону Ж 4 или хотя бы Р 3, чтобы построить на месте бывшей детской площадки что-нибудь или продать участок. Но заявителю оба раза было отказано. Напомним, когда-то на этом участке была огромная детская площадка. В начале нулевых ее вывели из собственности многоквартирного дома и передали частному лицу. Затем участок несколько раз перепродавали, но построить на нем так ничего и не смогли.
ООО «Владимирское» получило отказ по установлению зоны Ж 4 на участке в районе Володарского, 38 по причине несоответствия требованиям Градостроительного кодекса. Напомним, застройщик хочет возвести 22-этажный дом на участке, расположенном в историческом центре. Жители с переменным успехом в этом компании препятствуют.
СНТ «Синяя сопка» так и осталась сельскохозяйственной зоной. Впрочем, большинству подобных товариществ было отказано в переводе земель. Как отказали родственнице депутата Думы Валентине Сысоевой и ее родственникам в переводе нескольких участков на Седанке из «дачной» зоны в Ж 1. ООО «Румас-Трейдинг», которое тоже принадлежит Сысоевым, пыталось перевести участок 25:28:020035:64 в районе Леонова, 33 в зону Ж 3 – комиссия оставила там рекреацию.
Отказала межведомственная группа инициативным горожанам, которые пытались сохранить и городские леса, и экологическую обстановку в своих районах. По-прежнему в зоне ОД 7 остался лес на Тихвинской. По версии чиновников, эта земля годится для строительства детского сада, хотя администрация Владивостока уже отказалась от этой затеи публично.
По другим адресам поблизости от Морского кладбища в установлении зоны СН (санитарная) тоже много отказов. Вокруг Лесного кладбища примерно такая же ситуация, но с формулировкой о требовании уточнить санитарные границы.
Общественникам из БРОК снова не дали сохранить лес на Змеинке – застройка там будет, причем высотная, зона Ж 4.
Несколько поправок просит внести Фонд «Национальное культурное наследие», который строит музейно-театральный комплекс на Аксаковской и на Русском острове. На стройке в центре Владивостока фонд просит установить зону объектов образования, ОД 3, а также установить специальную зону, где будет определен набор необходимых видов разрешенного использования для реализации проекта, если параметры этих зон не подлежат установлению.
Отделение Пенсионного фонда пыталось с помощью департамента земельных и имущественных отношений в 2019 году «откусить» часть Нагорного парка, чтобы установить в нем зону ОД 1.1 (общественно-деловая застройка пониженной этажности). При этом общественно-деловая зона в определенных условиях позволяет фактически любую этажность. Пенсионному фонду было отказано, Нагорный парк остался рекреацией.
Большой пакет правок в Генплан и ПЗЗ вносятся по поводу утвержденных проектов планировки и межевания различных территорий города. Также дополнительно включаются уже утвержденные проекты, вроде газораспределительной станции. ДЦСС продолжил работу по уточнению границ «Дальзавода» – например, решением комиссии с территории предприятия была исключена муниципальная дорога.
На изменение Генерального плана, а также Правил землепользования и застройки Владивостокского городского округа администрация Приморья выделяла 20,5 млн рублей. Готовил документацию ИТП «Град» из Омска, который выиграл открытый конкурс за 10,5 млн рублей. Этот же проектный институт работал с градостроительной документацией в 2018 году.
Обновление градостроительной документации должно облегчить комплексное планирование территорий и создать условия для их устойчивого развития. Отдельно упоминается увязка с планом «Трансформация делового климата», утвержденным правительством в январе 2019 года.
VL.Ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика