Малая посевная кампания на Сахалине набирает обороты
В теплицах коллективных хозяйств высевают семена капусты, лука для получения рассады. Цель, которая стоит перед аграриями – по максимуму обеспечить жителей Сахалина и Курильских островов продукцией собственного производства. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Всего в ходе малой посевной кампании сельхозработникам предстоит вырастить около 6,5 миллионов штук растений всех видов капусты. В том числе, белокочанной, цветной, кольраби, брокколи, савойской и краснокочанной. Эта культура будет высажена первой. Также будут засеяны томаты, перец, баклажаны. Основные сроки, в зависимости от времени созревания сортов – с середины марта и до конца апреля.
– Пик малой посевной на Сахалине будет ближе к середине апреля. Высадка рассады в открытый грунт начнётся ориентировочно в первой декаде мая, но всё зависит от погодных условий. Затем стартует основная посевная кампания – посадка картофеля, других овощных культур, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.
Готовиться к малой посевной островные аграрии начали ещё в прошлом году. Необходимо было провести ремонт теплиц, подготовить оборудование, чтобы создать нужный температурный режим. Сельскохозяйственные предприятия подготовили 20 теплиц общей площадью 18 тысяч квадратных метров.
Первыми к малой посевной приступили в крупных хозяйствах – совхозах «Южно-Сахалинский», «Заречное», «Тепличный», а также в сельхозкооперативе «Соколовский».
Параллельно с работами по малой посевной в регионе готовятся к высадке картофеля. Семенами картофеля сельхозпредприятия обеспечены полностью. Сейчас аграрии перебирают семенные корнеплоды. Всего необходимо подготовить 7400 тонн посадочного материала. Уже подготовлено более 60 процентов от нужного объёма.
– В этом году планируем закупить 25 тонн элитных семян картофеля сорта «Зекура». Обычно приобретаем семена в Самарской области. Этот сорт хорошо себя зарекомендовал за последние несколько лет. У картофеля отличные вкусовые качества, высокие показатели урожайности и хранения. В среднем, с одного гектара можно получить до 450-500 центнеров отборного картофеля, – рассказала агроном СПК «Соколовский» Елена Чайка.
Добавить комментарий