Top.Mail.Ru

Крупнейшая электростанция Камчатки отмечает 55-летие

Электростанция

55 лет назад, 30 мая 1965 года Государственной комиссии был сдан первый пусковой комплекс Камчатской ТЭЦ-1. С этого момента и по сегодняшний день Камчатская ТЭЦ-1 является крупнейшей электростанцией Камчатского края, надежно обеспечивая потребителей электроэнергией и теплом. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу РусГидро.

До пуска Камчатской ТЭЦ-1 в регионе отсутствовали крупные энергообъекты, а энергоснабжение обеспечивали небольшие электростанции и энергопоезда. Их мощностей остро не хватало, поэтому было принято решение о возведении новой крупной электростанции.




Изначально Камчатская ТЭЦ-1 сооружалась для энергоснабжения судоремонтной верфи и южной части Петропавловска-Камчатского. Проект станции неоднократно корректировался, менялась мощность станции и количество турбоагрегатов. После образования в 1964 году РЭУ «Камчатскэнерго» стройка была передана в его ведение. К тому времени там были выполнены работы нулевого цикла и подготовлен фундамент.

На стройку было завезено с материка более 1 500 т оборудования, около 300 км труб, 100 км кабеля и другие материалы. Всего за год, приложив огромные усилия, коллектив Камчатскэнерго ввел станцию в работу. Второй турбоагрегат был пущен в декабре 1965 года. Одновременно со строительством станции были смонтированы линии электропередачи напряжением 110 кВ с подстанциями «Океан» и «Центральная». Было начато создание системы централизованного теплоснабжения Петропавловска-Камчатского.

Ввод в строй первой очереди Камчатской ТЭЦ-1 дал толчок развитию экономики города и всего полуострова. Но постоянный рост потребности в электроэнергии и тепле привел к необходимости расширения станции. В итоге Камчатская ТЭЦ-1 пережила четыре очереди строительства и увеличения мощности. С 1969 по 1979 год на станции были смонтированы пять турбин и восемь котлоагрегатов.

Сегодня электрическая мощность Камчатской ТЭЦ-1 составляет 204 МВт, тепловая мощность – 289 Гкал/ч. В зимний период ТЭЦ-1 работает по тепловому графику, практически без разгрузки в ночные часы, так как пиковая часть суточного графика электрической нагрузки покрывается станциями каскада Толмачёвских ГЭС.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика