Top.Mail.Ru

Выставка «Николай Штуккенберг. Тихоокеанская Россия в изобразительном искусстве» откроется во Владивостоке

Афиша выставки

Восьмого октября 2020 года в 18:00 в Приморской государственной картинной галерее откроется выставка, приуроченная к 140-летию со дня рождения дальневосточного художника-мариниста, капитана дальнего плавания Николая Максимовича Штуккенберга (1880-1937). Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу галереи.

Выставка проходит в рамках проекта, поддержанного конкурсом социальных проектов «Море возможностей» транспортной группы FESCO в год 140-летия компании.

Николай Штуккенберг прибыл на Дальний Восток в 1913 году по приглашению командира Владивостокского торгового порта барона фон Таубе. Перед этим в Санкт-Петербурге он три года вольнослушателем обучался в Императорской академии художеств. С 1923 года Николай Штуккенберг – участник городских (1923, 1924) и краевых (1932, 1935) выставок, наставник молодых художников. Репрессирован в 1937 году. Реабилитирован в 1958 году.

После переезда на Дальний Восток Николай Штуккенберг все время служил капитаном, в основном на ледоколах, совершил множество походов во льдах.




«Дальний Восток в огромнейшей протяженности от Приморья до Чукотки отразился в его картинах. В них он увидел с палубы корабля, то есть в панорамных охватах самое главное в стати, пластике и масштабе ландшафта. Благодаря этому Штуккенбергу как-то сразу дались сущностные черты в художественном образе природы Дальнего Востока. Её монументальность, перерастающая в величественность, бесконечная необъятность, заставляющая вспомнить о космичности», – писал о нем Виталий Ильич Кандыба, первый профессиональный искусствовед в Приморье, который, как и Николай Штуккенберг, более четверти века посвятил искусству.

Николай Штуккенберг стоял у истоков дальневосточного искусства. «Штуккенберг один из первых в истории русского изобразительного искусства природу Дальнего Востока сделал объектом рефлексии, художественного воплощения, образного познания мира. Адаптировал приемы и подходы русского реализма XIX века для изображения доселе не изображаемого, эстетически не осмысленного, а значит, не освоенного внутренним восприятием человека и потому не ставшим неотъемлемой частью русского культурного сознания», – отмечал Виталий Кандыба.

В Приморской государственной картинной галерее находится самая большая коллекция произведений Николая Штуккенберга. На выставке впервые будут представлены произведения, отреставрированные в рамках проекта реставратором Светланой Антоновной Плешивцевой.

Выставка продлится до 22 ноября 2020 года.

Без возрастного ограничения.

Гостей ждут в Главных анфиладах по адресу: ул. Алеутская, д. 12.

Стоимость: 300 руб. – взрослые, 200 руб. – пенсионеры, школьники, студенты. Стоимость кураторской экскурсии: 100 рублей.

Справки и заказ экскурсии по телефону: 241-06-10.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика