Top.Mail.Ru

Семь советов, как избавиться от сахарной зависимости

Сахар

В последнее время все чаще приходится слышать о вреде сахара. Громкими заголовками о зависимости от сладостей усеян весь Интернет. Давайте разберёмся, насколько серьезна зависимость от сахара.

Сахар в продуктах, которые мы употребляем (будь то печенья или фрукты), вызывает выработку гормонов удовольствия — серотонина и дофамина. Вот так, кусочек шоколадки может резко повысить ваше настроение, и раздражительности как не бывало.

Сахар не является важным продуктом в рационе человека, не смотря на бытующее мнение об его необходимости. Далеко не каждый знает, что за

увлечение сладостями в долгосрочной перспективе можно расплатиться своей фигурой или даже здоровьем. И первым шагом к избавлению от этой вредной привычки, будет осознание негативных последствий такого увлечения.

И так, вы осознали и решили избавиться от сахарной зависимости. На этом не простом пути вам помогут 7 советов:

Не путайте «хороший» и «плохой» сахар

Организм нуждается в постоянном поступлении углеводов (сахаров), которые после переработки идут на производство энергии. И получать углеводы лучше из так называемых «сложных углеводов», которые содержатся в моркови, кашах, макаронах, картофеле. Сложные углеводы дают длительное ощущение сытости (несколько часов), в отличие от «быстрых углеводов» (хлебобулочные изделия, торты, алкоголь), после которых чувство насыщения пропадает через 15-20 минут. Не стоит забывать и то, что продукты с «быстрыми углеводами», как правило, лишены витаминов и клетчатки, которые очень нужны, для пищеварения и организму в целом.

Белки и жиры в рационе очень полезны

Очень хорошо если в вашем рационе преобладают жиры и белки. К примеру, белки уравновешивают количество сахара в крови, а жиры дают более длительное чувство насыщения.

Планируйте свой рацион питания

Очень важно продумать свое меню на день, а то и на неделю. Продумайте, нет ли больших перерывов между приемами пищи, и как можно отказаться от перекусов «быстрыми углеводами». Таким образом, вы избавите себя от необходимости бороться с желанием «чего-нибудь перехватить по-быстрому».

Читайте этикетки продуктов, которые употребляете

Сахар содержится во многих продуктах пищевой промышленности (сладкая вода, соки, мороженое). Иногда на этикетках можно увидеть надписи «не содержит сахара», но и здесь не все так хорошо, сахарозаменители могут нести больший вред организму. Внимательно изучайте состав магазинных продуктов, а еще лучше откажитесь от полуфабрикатов и прочей промышленной кулинарии.

Приучите себя больше готовить самостоятельно

Вместо химических сахарозаменителей, используйте натуральные продукты: яблоки, груши, виноград – они содержат фруктозу, которая, по сути, тот же сахар.

Еда — не лучший помощник при стрессах

Ощущение удовлетворения после чего-то сладкого толкают нас на «заедание» стрессов. Прием пищи ассоциируется с чем-то приятным и перекрывает нависшие неприятности или неудачи, тревоги, уменьшают чувство усталости. Лучшим выходом из сложившейся ситуации будет отдых с друзьями, просмотр комедийного сериала, массаж. Главное — позитивный настрой.

Здоровый сон — залог высокой продуктивности

Судя по результатам исследования сна, проведенного в медицинском центре Университета в Чикаго в 2004 году, недосыпание (сон менее 7-9 часов) увеличивает чувство голода, и как следствие, вероятность покупки нежелательных высококалорийных продуктов. Таким образом, даже после одного недосыпа желание перехватить чего-нибудь неполезного будет значительно больше, чем после здорового сна. Не искушайте себя. Хорошо, когда вы контролируете свои спонтанные желания. Но насколько вам будет просто сдержаться, если в холодильнике дожидается торт или шоколадка? Значительно проще избежать искушения, когда его нет.

В противном случае, при переизбытке сахара в организме, поджелудочная железа перестанет вырыбатывать инсуллин в должном количестве, что обычно приводит к сахарному диабету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика