Top.Mail.Ru

Через сколько можно пить алкоголь после приема антибиотиков (18+)

На популярный вопрос о совместимости антибиотиков и алкоголя ученые до сих пор не дают единого ответа. Одни категорически заявляют о том, что пить алкоголь после антибиотиков нельзя, другие – ссылаются на вид и действующее вещество препарата. Однако польза лекарства, принятого одновременного с алкоголем, снижается минимум в два раз.

Прием антибиотиков – это вынужденная мера при лечении некоторых инфекционных болезней. Отказ от курса в угоду употреблению алкоголя считается опрометчивым шагом. Например, при сильных отеках слизистой, заложенности носа во время синусита терпеть болевые ощущения нежелательно. Лучше оперативно использовать таблетки Левоксимед для лечения синусита, а с выпивкой потерпеть до выздоровления.

Что такое антибиотики

Антибиотиками называют вещество, имеющее растительное, животное, микробное происхождение, которое способно подавлять рост или приводить к гибели болезнетворных микроорганизмов. Они применяются в качестве лекарственных препаратов для курса лечения инфекционных, бактериальных болезней.

В мире известны тысячи синтетических и натуральных веществ, которые применяются в качестве антибиотиков. Для удобства они объединены в 16 крупных классов. Со временем микроорганизмы стали проявлять устойчивость к большей части известных антибиотиков. Поэтому всего используется 5% из ранее открытых веществ.

Правила приема и скорость выведения антибиотиков

Резистентность, то есть устойчивость к лекарствам возникает по вине врачей и пациентов. Причина лежит в неправильном приеме антибиотиков. Пациентам следует проходить курс лечения согласно назначениям врача. Обычно же после первого улучшения человек прекращает курс антибиотиков, наивно полагая, что это и есть путь к выздоровлению. Однако в это время в организме те микроэлементы, которые еще не погибли, становятся более устойчивыми к конкретной группе антибиотиков. Они продолжают размножение, и человек остается носителем инфекции.

Ученые рекомендуют врачам назначать лечение антибиотиками только в экстренных случаях, угрожающих жизни. Не стоит прописывать их детям и взрослым при обычном кашле, простуде, расстройствах желудка и пр. Если нет осложнений, то при лечении большинства болезней можно обойтись без сильнодействующих лекарств.

В случае когда нет возможности провести лечение без антибиотиков, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • запивать препарат водой;
  • пить в течение дня больше воды;
  • соблюдать точную дозировку;
  • точно следовать времени приема;
  • наблюдать за ощущениями после приема;
  • не прекращать прием до окончания курса.

Во многих инструкциях прописывается запрет на совмещение с алкоголем.

Характер антибиотика и длительность курса влияют на сроки выведения препарата из организма. В зависимости от вида и количества действующего вещества в составе сроки колеблются от нескольких часов до нескольких дней. Точнее по каждому конкретному лекарству желательно узнавать у врача или читать в инструкции.

Можно ли пить спиртное во время приема антибиотиков

Запрет на смешивание алкоголя и антибиотиков строится на следующих пунктах:

  • алкоголь снижает или блокирует эффективность препаратов;
  • одновременное употребление сильно нагружает работу внутренних органов человека.

При попадании спиртного в кровь одновременно с антибиотиками алкоголь способен разрушать действующее вещество препарата либо блокировать, замедлять скорость влияния вещества на болезнетворные микроорганизмы. Также алкоголь приводит к быстрому выведению антибиотика из организма. Эффективность от применения лекарства снижается в несколько раз.

В инструкциях часто указано негативное влияние препаратов на печень. Если к антибиотикам добавить алкоголь, то степень воздействия увеличивается в два раза. Помимо этого, страдать будут почки, сердце, поджелудочная и нервная система человека.

Побочные реакции

При условии, что алкоголь не влияет на эффективность антибиотиков, побочных эффектов избежать не удастся. Встречаются следующие последствия от комбинации алкоголя и антибиотиков:

  1. Нарушение сна, бессонница.
  2. Боли в области живота.
  3. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Кожные высыпания, аллергия.
  5. Нарушение работы головного мозга.
  6. Головокружения, тошнота, головные боли, судороги.
  7. Нарушение работы печени, почек.
  8. Скачки артериального давления, нарушение работы сердца.
  9. Анафилактический шок.

Если по какой-то причине отказаться от распития алкогольных напитков у человека нет возможности, то лучше обратиться за консультацией к своему врачу. Он даст точную оценку совместимости конкретного препарата с алкоголем и вероятности негативного влияния на здоровье в целом и лечебный курс в частности.

Через сколько можно пить алкоголь после окончания приема антибиотиков

По общему правилу после окончания лечения через 3-5 суток разрешено употребление алкоголя в умеренных дозах. Но помимо выведения антибиотиков, врачи рекомендуют дать организму некоторое время для полного восстановления. Печень, почки, кишечник после сильной нагрузки химическими веществами нуждаются в отдыхе. Поэтому после курса лечения начинать пить алкоголь желательно только через 2-3 недели.

Единого мнения по поводу, можно ли алкоголь с антибиотиками принимать одновременно, не существует. Все будет зависеть от характера препарата и курса лечения. Пить спиртное или уделить время здоровью – каждый решает для себя сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика