Top.Mail.Ru

Минлесхоз Приморья рассказал, когда лучше всего собирать валежник


Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края разработало памятку для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

В ведомстве уточнили, что, основываясь на действующих нормативно-правовых актах и терминологических словарях в области лесного законодательства, под термином «валежник» понимаются стволы отмерших деревьев или их части (ветви, сучья), лежащие на земле, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации края.

«То есть главное условие при заготовке и сборе валежника – дерево должно лежать на земле и должно быть неживым. Это неликвидная древесина, она не имеет стоимости», – пояснили специалисты.




При этом сухостой к валежнику не относится. Под термином «сухостой» понимается прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья.

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил).

В региональном минлесхозе призвали не торопиться со сбором валежника, образовавшегося в результате ледяного дождя, который прошел в ноябре 2020 года, в основном на территории Владивостокского и Артемовского городских округов.

«Только через несколько месяцев станет ясно, какое дерево умерло, а какое нет, даже если оно лежит на земле. Разумеется, это не относится к отдельно лежащим на земле веткам и сучьям. К тому же, массовое скопление людей повысит рекреационную нагрузку в пригородных лесах, что во многом гораздо больше повлияет на ухудшение пожароопасной ситуации, чем обломки древесины после ледяного дождя. При этом граждане имеют право осуществлять заготовку валежника в течение всего года», – уточнили в министерстве.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика