Top.Mail.Ru

Озеро Паланское на севере Камчатки вновь включат в число заказников


Правительство края по инициативе администрации городского округа «посёлок Палана» планирует восстанавить статус заказника «Озеро «Паланское». На протяжении 1980-2010 годов озер Паланское и прилегающая территория в Тигильском районе края имела статус заказника. Впоследствии он был утрачен, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт Кам-24.

«Идея создания заказника принадлежит главе городского округа «поселок Палана» Ольге Мохиревой и была поддержана правительством региона, а также научными и природоохранными организациями Камчатского края. Площадь заказника составит порядка 80 тысяч гектар. Создание ООПТ позволит усилить меры охраны в отношении нерестилища нерки. Для создания заказника нам остаётся в рамках краевого законодательства об ООПТ получить одобрение Законодательного собрания Камчатского края. Ожидаем получить его в ближайшее время», – сообщил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

По информации пресс-службы правительства края, в ходе экспедиции КФ ТИГ ДВО РАН в сентябре 2019 года были выполнены научно-исследовательские работы по обследованию территории, планируемой к включению в заказник.




Целью создания охраняемой территории является сохранение уникальной экосистемы озера Паланского, являющегося одним из крупнейших нерестилищ нерки в Северо-Восточной Азии.

Озеро расположено в предгорьях западной части Срединного хребта на высоте 274 метра над уровнем моря, в верхнем течении реки Палана. Его площадь составляет 28,2 квадратных километра. Площадь водосборного бассейна – 623 квадратных километра. Возникло в результате перегораживания долины лавовыми потоками. На берегах водоема и впадающих в него рек обитают многие виды птиц, включая редкие и исчезающие, в сезон нереста собираются бурые медведи.

Зоологический заказник «Озеро Паланское» был образован решением Камчатского областного Совета народных депутатов от 29 апреля 1980 года № 238 «Об организации заказника областного значения «Озеро Паланское» в Тигильском районе. Заказник один из восьми заказников, созданных в 1980-е годы в Корякии, срок действия которых истек. Федеральным законом от 10.05.2007 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд» был установлен предельный срок резервирования земель для государственных нужд, он составил три года. Таким образом, заказники Корякского автономного округа прекратили свое существование в 2010-2011 годах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика