Для чего используют казан?
Казан (также пишется как козон, казган или газан) на тюркском языке означает «выдолбленный предмет». Казан — это кухонный котел, используемый в Средней Азии, России и на Балканском полуострове. Сегодня есть возможность купить афганский казан — https://afgan-kazan.kz/.
Казаны традиционно делают из чугуна; современные версии включают алюминиевые и антипригарные. Они бывают разных размеров, вплоть до огромных многолитровых объемов.
Казан из качественного алюминия с крышкой надолго сохранит поджаренность ваших блюд. Тепло распределяется равномерно, поэтому блюда готовятся быстрее, экономя ваше время и силы. Приготовьте традиционный плов, жаркое, овощи и тушеные блюда, и результат превзойдет все ваши ожидания!
-> Равномерно передает и сохраняет тепло
-> Изготовлен из высококачественного литого алюминия.
-> В комплекте плотно прилегающая закругленная крышка для удержания влаги внутри
-> Две ручки помогают перемещать казан
-> Подходит для использования на газовых, электрических и стеклокерамических плитах.
-> Не подходит для индукционной варочной панели
Что можно приготовить с использованием казана? К примеру, в ночь с 20 на 21 марта кыргызская семья традиционно готовит сумалак, суп из пророщенной пшеницы с добавлением муки, абрикосов и изюма. Его готовят во дворе или на улице, в больших котлах, называемых казанами. Раньше в некоторых регионах этот процесс длился 24 часа, и жительницы села сменяли друг друга. Некоторые также добавляют в смесь мелкие камни, чтобы суп не подгорел. Эти камни также используются как камни желаний. Их вынимают перед употреблением пищи.
Подобные казанам предметы используют и в других культурах. К примеру, круглый котелок с толстым дном применяется в индийской кухне, он традиционно изготовливается из чугуна, в настоящее время и из других металлов, таких как нержавеющая сталь, медь и антипригарный материал. Кадхай (карахи) обычно используют для жарки во фритюре или для приготовления карри — подрумянивание овощей в металлическом кадхае во время обжаривания придает блюду особый аромат и цвет.
Добавить комментарий