На Дальнем Востоке остро стоит вопрос загрязнения водных объектов предприятиями ЖКХ
«Остро стоит вопрос загрязнения водных объектов предприятиями ЖКХ. Хотя их вклад в загрязнение не столь значителен, как у предприятий-недропользователей, тем не менее, это важная проблема, она актуальна для всей территории Амурского бассейна», — сказал Шорохов в понедельник на пресс-конференции.
Такая ситуация, по его словам, связана с тем, что нет очистных сооружений или они не работают.
«Из-за этого повсеместно сточные воды сбрасываются с превышением нормативов, что приводит к превышению предельно допустимой загрязняющих веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения, а также водных объектах, которые являются источниками питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения», — сказал зампрокурора.
Амурская природоохранная прокуратура с 2018 по 2021 годы направила в суды 74 исковых заявления.
«Исполнена небольшая часть судебных решений, исполнению остальных препятствует недостаточное финансирование. Например, чтобы разработать проектно-сметную документацию на очистные сооружения, требуются миллионы. Зачастую органы местного самоуправления не в состоянии обеспечить финансирование», — добавил Шорохов.
Он добавил, что важно включить эти расходы в федеральные и региональные программы по строительству и модернизации очистных сооружений.
Как сообщалось, в конце мая вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что в ряде городов ДФО до сих пор не решены проблемы с обеспечением чистой водой.
Так, в Республике Бурятия более 25% населения, а в Забайкальском крае 29% населения не обеспечены водой надлежащего качества. Правительство РФ готово совместно рассматривать вопрос финансирования необходимых мероприятий, однако планы действий по снижению атмосферного загрязнения, строительства современных водоочистных сооружений должны формироваться в территориях под руководством губернаторов и глав населенных пунктов, сказал Трутнев.
Добавить комментарий