Приамурье: журавли строят гнезда
Брачный период начался даже у выращенной в неволе пары японских журавлей. К их вольеру учёные стараются лишний раз не подходить – надеются, пернатым удастся принести полноценное потомство. А некоторые виды птиц уже начали яйца откладывать, к примеру, краснокнижные дальневосточные аисты.
«Мы обошли 3 пары, они уже на гнёздах, – рассказывает президент Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Смиренский. – Журавли только подбирают участки. Им нужно некоторое время, чтобы появилась вода на поверхности».
Сколько в Муравьевском парке журавлей, орнитологи смогут подсчитать примерно через неделю, когда закончится брачный сезон, и к гнездам можно будет подойти на минимальное расстояние.
В парке каждый год работают десятки учёных, передаёт ГТРК «Амур». На этот раз первым приехал японец Тамаки Китагава. Доктора наук интересует поведение и гнездование двух редких видов журавлей – японского и даурского.
«Я изучаю, сколько птицы несут энергетических затрат на гнездование, перелёты, кормёжку, как влияет на журавлей фактор беспокойства», – поясняет доктор биологических наук.
В прошлом году практически по всей территории Муравьевского парка прошёлся пал. Директор лаборатории полевых исследований Международного фонда охраны журавлей американец Джеб Барзен приехал помочь российским учёным проводить контролируемые отжиги. Главные условия для создания защитных полос – это оптимальные влажность воздуха, температура и сила ветра. Специалист узнаёт все показатели прямо на месте, с помощью портативной станции.
«Когда мы проводим контролируемые отжиги, на основе данных выбираем те условия, которые выгодны нам, а не огню», – говорит Джеб Барзен.
Главное – сохранить места гнездования редких птиц, которые и привлекают в Муравьевский парк гостей со всего мира. В этом году здесь ждут сына известного медиа-магната Теда Тернера. В составе съёмочной группы он будет работать над фильмом об уникальном уголке Приамурья, который облюбовали краснокнижные журавли, и о людях, которые стараются восстановить популяции редких видов пернатых.
Добавить комментарий