Top.Mail.Ru

Палтусы идут наверх: как глубоководные рыбы реагируют на глобальное потепление

Итоги исследования влияния климатических изменений на батиметрическое распределение палтуса в Охотском море представили специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО на отчетной сессии по итогам 2021 года.

Как сообщил заведующий лабораторией промысловой океанографии Юрий Зуенко, в Охотском море в последние десятилетия наблюдается тенденция к потеплению и уменьшению ледовитости. Начиная с 2004 г., все годы подряд ледовитость моря была ниже нормы. Ученый отметил, что льдообразование в Охотском море обеспечивает вентиляцию толщи его вод, так как образующийся при кристаллизации воды очень холодный и солёный рассол имеет плотность, достаточную для погружения на глубины до 1000 м, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ТИНРО-Центра.

«Этот процесс, называемый склоновой конвекцией, вентилирует промежуточный слой моря и обеспечивает относительно высокое содержание кислорода в нем. Благодаря ей, в Охотском море промежуточный слой более насыщен кислородом, чем в большинстве других морей», – напомнил Юрий Зуенко.

Уменьшение льдообразования привело к ослаблению склоновой конвекции в Охотском море и изменению вентилируемых ей горизонтов с 400–800 метров до 200–400 метров. На больших глубинах происходит снижение содержания кислорода – деоксигенация, средняя скорость которой в последние десятилетия оценивается в 0,06 мл/л в год.

Межгодовые изменения содержания растворенного кислорода на глубинах 300, 500 и 800–1000 м в северной части Охотского моря (50–55о с.ш. 150–155о в.д.) в апреле–мае, мл/л.

Понижение содержание кислорода до величин ниже рубежа в 1,0 мл/л побудило ученых приступить к изучению вопроса: как на это отреагировали глубоководные обитатели моря, прежде всего промысловые рыбы, как черный палтус, который обитает в слое, подверженном деоксигенации.

Для оценки содержания кислорода в промежуточном слое использованы данные наблюдений, полученные в ходе морских экспедиций ТИНРО в Охотском море. Распределение и плотность скоплений палтуса были рассмотрены по данным глубоководных донных траловых съемок, начиная с 1963 г. Несмотря на явную тенденцию к снижению содержания кислорода на глубинах свыше 400 м, однонаправленной тенденции изменения положения основных скоплений палтуса (глубины его максимальных концентраций) не прослеживается. К возможным последствиям деоксигенации промежуточных вод Охотского моря можно отнести лишь смещение преднерестовых скоплений палтуса с глубин 900–1000 м и более, где они наблюдались в 1980-е гг., на изобаты 700–900 м, причем это наблюдается и в Западно-Камчатской, и в Восточно-Сахалинской промысловых подзонах.

«Судя по полученным результатам, деоксигенация оказывает влияние на распределение чёрного палтуса только на нижней периферии батиметрического диапазона его обитания, где содержание кислорода наиболее мало, – подчеркнул Юрий Зуенко. – Основная часть популяции палтуса обитает выше по склону, где содержание кислорода больше, поэтому начавшееся его уменьшение пока не привело к заметным последствиям. А наблюдаемое перераспределение нерестовых скоплений палтуса на меньшие глубины полностью компенсирует снижение содержания кислорода».

В последние два десятилетия в Охотском море ежегодно добывалось от 8 до 11 тыс. тонн чёрного палтуса, запас этого вида находится на относительно низком уровне. Основную роль в этом, по мнению специалистов ТИНРО, сыграли как излишняя промысловая нагрузка в период конца 70-х, затем конца 90-х гг., так и недостаточное воспроизводство – за последние три десятилетия в Охотском море не появилось ни одного высокоурожайного поколения черного палтуса. В связи с этим учеными ВНИРО была разработана стратегия долговременной эксплуатации палтусов, направленная на сохранение запасов этих рыб.

Период слабого воспроизводства совпал с изменением условий в среде обитания палтуса в сторону роста температуры, ослабления циклонического круговорота вод и деоксигенации. Однако пока что нет оснований предполагать негативное влияние деоксигенации на воспроизводство палтуса. Для уверенного суждения об этом следует изучить данные о динамике его плодовитости или других репродуктивных показателей. Весьма вероятно, что связанные с климатическими изменениями вариации других факторов среды, как, например, ослабление циркуляции вод Охотского моря и, соответственно, разноса икры и личинок из районов нереста, оказывают более значимое воздействие на воспроизводство и состояние запасов этого вида, считает Юрий Зуенко.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика