Top.Mail.Ru

Коренные народы Хабаровского края бунтуют из-за действий регионального правительства

Исключение Любови Одзял из состава комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае вызвало взрыв всеобщего возмущения среди коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Социальный взрыв назревает в Хабаровском крае из-за действий регионального правительства, которое исключило из комиссии по регулированию вылова анадромных рыб Любовь Одзял, а вместо нее внесли в список Леонида Сунгоркина. Старейшины и представители этносов категорически не приемлют это решение и послали множество обращений губернатору с требованием его пересмотреть.
— Сунгоркин — это товарищ, который готов оскорбить любого, кто не согласен с его мнением. Так было и с учителем нанайского языка. Мы проводили собрание в селе Найхин, куда приехали жители Джари, Троицкого и других. Сунгоркин назвал нас «бандой Одзял», «воришками» и «самыми голодными». Теперь мы ждем извинений от него. И возмущены действиями правительства, каким образом Сунгоркиным заменили Любовь Одзял? Собрали подписи и направили письмо губернатору. Причем мы просто оставили листы в магазинах, а люди сами специально шли поставить свои автографы. Мы требуем вернуть все как было, — сообщила Галина Бельды, член правления ассоциации КМНС Нанайского района.
Как оказалось, активность жителей одного села очень заразительна. Волна негодования в мгновение ока окатила весь край. Представители КМНС активно высказывают свое несогласие с действиями властей.
— Мы, жители Верхненергенского поселения, тоже направили обращение губернатору! Любовь Оядзял представляет интересы всех восьми этносов из 15 районов края. Она знает жизнь и быт сельских жителей не понаслышке, постоянно выезжает на места и решает социальные вопросы. Ее участие является необходимым! Вместо нее включили Леонида Сунгоркина, который называет КМНС дурачками. А мы считаем его самозванцем и пиарщиком! Он, являясь городским жителем, не может представлять интересы людей, поскольку не знает, как живут люди в сельской местности, не в курсе их традиций. И выражает лишь свое мнение, а не народа. Сунгоркин открыто обзывает, разжигает межнациональную рознь и выступает в поддержку рыбопромышленников, — заявила Марина Сиворонова, жительница села Верхний Нерген.
Дошло до того, что старейшины КМНС решили считать новый состав комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае ошибочным. Также они представили свое видение того, как Сунгоркину удалось попасть в нее.
— 9 ноября ассоциации рыбной отрасли Хабаровского края приняли соглашение по вопросам рыболовства в бассейне Амура. Но мер по защите лосося там почти не было, а 3/4 текста оказались посвящены тому, чтобы поставить крест на традиционном рыболовстве. То есть на нас. Мы решили не подписывать его. А Сунгоркин автограф поставил и стал угоден рыбопромышленникам. То есть бизнес нашел якобы организацию, которая представляет интересы всех КМНС. Но это не так! Его «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» не входит ни в какие ассоциации. Да и понятия «народы Приамурья» в законодательстве нет. Зато есть «коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока». Более того, его организация с самого начала пытается вставить палки в колеса нашей ассоциации. Поэтому совет старейшин решил считать необоснованным исключение Любовь Оядзял. Это решение направили губернатору, — сообщил Иван Бельды, первый вице-президент РОО АКМНС Хабаровского края.
Стоит отметить, что Любовь Одзял является не только президентом ассоциации КМНС Хабаровского края, но и вице-президентом ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока. Она всегда выступала за сохранение рыбы и снижение промысловой нагрузки на Амур. Вот именно от такого человека в правительстве края и решили избавиться.
Напомним, полсотни глав поселений, расположенных на берегу Амура, высказались о катастрофической путине 2021 года. Все они поддержали запрет на промышленный лов. Их обращения поступили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и лично Владимиру Путину.
Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика