Top.Mail.Ru

На Курилах обнаружили новый вид китов


Редкий вид китов — малый плавун или плавун Сато — обнаружен у берегов курильского острова Кунашир. Ученым удалось взять биопробу и подтвердить его отличия от «родственников», сообщает заповедник «Курильский» со ссылкой на ученых Ольгу Филатову и Ивана Федутина, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт astv.ru.

Встреча с группой плавунов этого редкого вида состоялась в прошлом году в Кунаширском проливе, однако об открытии не объявляли, так как ученые ждали подтверждения. Животных наблюдали члены научной экспедиции — участники проекта FEROP, сотрудники МГУ и национального парка «Берингия».

Семейство Клюворылые (Ziphiidae) — одна из наименее изученных групп китообразных. Их редко встречают в море, так как они предпочитают держаться в глубоководных районах и вдоль шельфового склона, много времени проводят под водой. Когда же они лежат на поверхности, они почти не возвышаются над волнами. А фонтаны у них не так ярко выражены, как у других китов.

До недавнего времени официально признавались только два вида плавунов: северный (Berardius bairdii) в северной части Тихого океана и южный (Berardius arnuxii) в южном полушарии. Но японские китобои уже давно выделяли у берегов Хоккайдо две формы: крупную и светлую (северный плавун) и мелкую и темную. Генетический анализ найденных на берегу трупов китов обеих форм доказал, что они очень сильно различаются. В 2019 году японские ученые опубликовали официальное описание нового вида, дав ему научное название Berardius minimus (малый плавун или плавун Сато).

«В мае-июне 2021 года во время экспедиции по исследованию косаток в Кунаширском проливе в один туманный день прямо рядом с лодкой вынырнула группа плавунов. Они были мельче, чем привычные северные плавуны, и учёные сразу подумали, что это могут быть представители недавно описанного вида. В последующие дни такие же группы были встречены еще несколько раз. Удалось взять и генетическую пробу от одного из животных», — сообщили в заповеднике.

Анализ материала показал, что встреченные киты — действительно малые плавуны. Это первый достоверно подтвержденный случай наблюдения нового вида плавуна в природе. В 2020 году сообщалось, что трёх таких мертвых млекопитающих нашли на берегах Сахалина и Курил, но живых плавунов в российских водах не встречали.

В этом году учёные намерены продолжить исследования на охотоморской стороне Кунашира и надеются снова встретить редкий вид.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика