Top.Mail.Ru

ННК возобновила добычу нефти на севере Сахалина

ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз» («ННК-СМНГ», входит в группу ННК) возобновило добычу нефти на севере Сахалина и построило нефтепровод «Сабо — Даги» в северной части острова. Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко депутатам облдумы в четверг на пленарном заседании, передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс».

«Нефтепровод «Сабо — Даги» построен, подключение произошло. Сейчас идет пуско-наладочная работа. Руководство ННК расценивает это (сроки ввода в эксплуатацию — ИФ) до сентября. Добыча нефти началась уже. Идет бумажная оформительская работа с Ростехнадзором», — сказал губернатор.

«Одобрение от проекта «Сахалин-1» о включении (нового нефтепровода — ИФ) в «трубу» (инфраструктурные мощности «Сахалина-1″ для транспортировки нефти на материк — ИФ) получено. Оно было с самого начала — принципиальное решение, а сейчас уже, видимо, официальное», — сказал губернатор.

Соглашение по этому поводу консорциум проекта «Сахалин-1» и ННК могут подписать до 1 июля, уточнили журналистам в пресс-службе правительства региона.

Лимаренко также сообщил депутатам, что все рабочие места в компании ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз» сохранены, на время строительства нефтепровода работники предприятия получали и получают зарплату.

Как сообщалось, в июле 2020 года после аварии на нефтепроводе «Оха — Комсомольск-на-Амуре», соединяющем остров с материком, «Сахалинморнефтегаз», принадлежавший на тот момент «Роснефти», прекратил производство. Последняя поясняла, что временное ограничение добычи нефти на Сахалине связано с обязательствами в рамках сделки ОПЕК+.

В 2020 году «Роснефть» объявила об оптимизации портфеля активов. Так, в конце 2020 года ООО «ННК-Ойл» Эдуарда Худайнатова стало владельцем 9% ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», в октябре 2021 года, как следует из данных ЕГРЮЛ, эта доля увеличилась до 100%.

В феврале 2021 года на совещании в Сахалинской облдуме генеральный директор ООО «ННК-СМНГ» Иван Таран сообщал, что в развитие сахалинского предприятия ННК в ближайшие годы собирается вложить до 80 млрд рублей, в том числе 20 млрд рублей – в строительство нового нефтепровода на севере Сахалина и подключение его к трубопроводной инфраструктуре консорциума «Сахалин-1». Тогда завершить строительство магистрали и возобновить добычу нефти компания планировала в первом квартале 2022 года.

По итогам 2020 года объем добычи нефти «Сахалинморнефтегаза» составил 636,6 тыс. тонн, газа – 276,7 млн кубометров. В предыдущие два года компания добывала ежегодно порядка 1,2 млн тонн нефти и 370-400 млн кубометров газа (газ направлялся на газоснабжение двух самых северных районов Сахалина).

«Сахалинморнефтегаз» выполняет функции оператора по более чем 30 лицензиям на разработку нефтегазовых месторождений Сахалина.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика