Цены на кету и горбушу станут еще недоступней для хабаровчан
Обеспокоенность из-за роста себестоимости продукции выразили сенатору Сергею Безденежных сотрудники рыболовецкого колхоза «Простор», который расположен в Советско-Гаванском районе. По словам представителей коллектива, подорожание связано с непомерно высокими тарифами за электроэнергию. Данное предприятие — не единственное в крае, столкнувшееся с такой проблемой, а ведь помимо платежей за ЖКХ увеличились расходы и по многим другим пунктам. Все это бизнесу придется заложить в конечную цену товара, чтобы не работать себе в убыток.
— Те предприятия, которые имеют цеха и выпускают продукцию, безусловно, при увеличении энерготарифа будут вынуждены поднять цену на товар, чтобы работать рентабельно. Кроме того, выросли с этого года ставки сбора за вылов рыбы. Например, за тонну кеты брали три — четыре тысячи рублей раньше, в зависимости от того, поймана она в реке или в море, а теперь платить придется 12,6 тысячи. Практически в четыре раза увеличение, соответственно, на потребителе это тоже отразится, — рассказал Сергей Рябченко, президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.
Также он сообщил, что отрасль сейчас подталкивают к введению обязательной маркировки продукции — по крайней мере, такая инициатива звучала в прошлом году. Ее обсуждение отложили из-за закона о втором этапе инвестквот, который, к слову, принят, а значит, тоже будет влиять на стоимость рыбы.
— Закон приняли, и он тоже скажется на конечной цене, потому что это участие в аукционах, инвестпроектах, где необходимо строительство судов, перерабатывающих мощностей, а значит, придется брать кредиты, займы и закладывать эти расходы в стоимость. И возвращаясь к теме возможной маркировки: если ее введут без согласования с бизнес-сообществом, то опять же возникнет необходимость в покупке специального оборудования для этого, а оно еще и импортное, потому что своего пока нет, — объяснил Сергей Рябченко.
По его словам, все эти нововведения уводят рыбохозяйственный комплекс от основных принципов, ради которого он существует — обеспечения продовольственной безопасности и доступности продукции для населения.
— Зачем внедрять те проекты в рыбной отрасли, которые ведут к увеличению стоимости продукта? Мы так скоро придем к порогу неокупаемости, а экспорт у нас сегодня ограничен определенными санкционными рамками. И что тогда делать — неясно, — заключил эксперт.
Напомним, корреспонденты DVHAB.ru отправились в рыбные отделы, чтобы изучить цены на красную икру, представленную в торговых точках. Деликатес сейчас практически недоступен для многих — баночка обойдется в сумму около 5 000 рублей. А осенью прошлого года, во время путины, хабаровчан шокировали цены на кету и горбушу.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.
Добавить комментарий