Проблемы и перспективы развития коренных малочисленных народов севера Хабаровского края обсудили на семинаре-совещании
В семинаре — совещании приняли участие представители территориальных органов Росрыболовства, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства юстиции Российской Федерации, органов власти Хабаровского края, общественных организаций малочисленных народов Севера Хабаровского края.
Обсуждены проблемы в реализации государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, учета лиц, относящихся к таким народам, актуальные вопросы в организации традиционного образа жизни.
В своем выступлении Андрей Мондохонов отметил, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации поддержка коренных малочисленных народов, защита их прав, создание условий для сохранения привычного уклада рассматривается в качестве одной из приоритетных задач надзорной деятельности, особенно для Дальнего Востока, где практически в каждом регионе проживают представители коренного населения.
Так, в Камчатском крае совместными усилиями прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления восстановлены права 19 семей, проживавших в аварийном жилье, введены в эксплуатацию 4 фельдшерско-акушерских пункта (и многоквартирный жилой дом в селе Никольское), администрацией городского округа «поселок Палана» дополнительно выделены 40 млн. рублей на финансирование работ по замене аварийных сетей.
Увеличены лимиты вылова водных биоресурсов для личных нужд национальных меньшинств в Корякском округе в 2,8 раза (с 200 до 700 кг), в Алеутском муниципальном округе — в 1,8 раза (со 100 до 280 кг).
В Чукотском автономном округе только по представлению прокурора Билибинского района для жителей села Омолон администрацией организован подвоз питьевой воды, проведены работы по промывке систем водоснабжения и запланирован на текущий год капитальный ремонт сетей.
В связи с отсутствием в ряде населенных пунктов постоянного доступа к Интернету и услугам почтовой связи по мерам прокурорского реагирования в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Хабаровском краях и Амурской области возобновлена работа 70 отделений связи.
Вместе с тем анализ состояния законности на территории Дальневосточного федерального округа свидетельствует о сохраняющихся проблемах.
Большинство коренных малочисленных народов проживает в отдаленных местностях с низкой транспортной доступностью, что сказывается на ценообразовании продовольственных товаров, топлива и строительных материалов, их своевременной доставке, уровне медицинского и социального обслуживания.
Требует продолжения работа по совершенствованию законодательства о порядке предоставления прав пользования водными биологическими ресурсами, в том числе в части устранения излишних правовых барьеров для перехода на беззаявительный принцип реализации имеющихся прав.
От уполномоченных по правам коренных малочисленных народов и общественных организаций в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе поступают предложения о расширении перечней коренных малочисленных народов и мест их традиционного проживания на территории обозначенных субъектов Российской Федерации.
Имеются правовые пробелы в регламентации традиционной охоты.
Материалы проведенного семинара — совещания планируется использовать в надзорной деятельности органов прокуратуры.
Также Андрей Мондохонов совместно с руководством прокуратуры Хабаровского края и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры после семинара провел личный прием граждан, относящихся к малочисленным народам Дальнего Востока.
Добавить комментарий