Top.Mail.Ru

Уборка картофеля завершается в Хабаровском крае

Аграрии Хабаровского края выполняют задачи, поставленные главой государства Владимиром Путиным по повышению показателей по самообеспеченности и продовольственной безопасности.

На сегодняшний день фермерами и сельхозорганизациями в регионе накопано более 12,3 тыс. тонн картофеля, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Достигнуто это за счет увеличения урожайности и расширения размера посевных площадей.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия края, в организованном секторе картофель убран на площади 911 гектаров или 98% от уборочной площади. Основными районами выращивания картофеля в большом количестве являются Хабаровский и им. Лазо районы. В этом году богатому урожаю способствовали, в том числе, погодные условия.

Одним из лидеров регионального картофелеводства является предприятие «Колос» из села Константиновка Хабаровского района. Здесь в этом году картофель высажен на площади 110 гектаров, что на 30% больше, чем в прошлом году. С одного гектара собирают не менее 200 центнеров, таким образом уже сейчас хозяйство располагает 2,2 тыс. тонн клубнеплода.

В прошлом году СПХ «Колос» выиграло конкурс и стало обладателем гранта на развитие производства картофеля в размере 18,9 млн рублей.

— Средства краевого бюджета в хозяйстве направили, в том числе на реконструкцию картофелехранилища с заменой устаревшего оборудования. Закуплен и установлен программно-технический комплекс активной вентиляции и микроклимата, обеспечивающий управление температурно-влажностным режимом внутри хранилища. Современное оборудование производства Республики Беларусь позволит гарантированно сохранить клубни с лучшим качеством до весны-лета будущего года, — отметил консультант отдела растениеводства краевого минсельхоза Сергей Фирстов.
Помимо производства картофеля предприятие специализируется на выпуске семян высших репродукций для сельхозпроизводителей края. По результатам аттестации в 2022 году «СХП „Колос“ присвоен статус семеноводческого хозяйства по производству семян картофеля.

Всего в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах края имеется мощностей хранения картофеля и овощей в объеме 27,4 тыс. тонн. Обеспеченность хранилищами в организованном секторе составляет 136% (при планируемом валовом сборе картофеля и овощей в 2023 году 20,2 тыс. тонн). Сейчас необходимо проводить реконструкции мощностей хранения для большей сохранности продукции. Кроме того, фермеры, у которых отсутствуют необходимые помещения, могут их построить за средства гранта, введенного в 2022 году по инициативе Губернатора края Михаила Дегтярева.

В крае в перспективе развитие производства картофеля в промышленных масштабах. Это возможно в рамках реализации инвестиционных проектов. Сопровождением таких проектов на уровне Правительства Хабаровского края по принципу «одного окна» занимается АНО «АПИРИ». Это значит, что инвестора будут консультировать на каждом из этапов. В агентстве помогут подготовить бизнес-план, подобрать площадки для запуска проекта, проконсультируют по поводу получения статуса «Масштабный инвестиционный проект», который даст право взять земельные участки без проведения торгов.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика