Top.Mail.Ru

Дело бывшего главы ГИБДД Приморья Олега Зубакина о взятках за сдачу экзаменов передают в суд

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Олега Зубакина. Его обвиняют не просто в получении взятки, а в создании и руководстве ОПГ из высокопоставленных сотрудников инспекции, которая поставила на поток «платную» сдачу экзаменов на водительские удостоверения. Всего по делу проходят 6 взяткополучателей, 6 посредников и 29 взяткодателей, некоторых уже отдельно осудили, передает ДВ — РОСС со ссылкой на прокуратуру.

Как мы уже рассказывали, громкое дело о взятках в ГИБДД возникло в сентябре 2021 года, когда в экзаменационном отделе на «Заре» прошли обыски. Именно тогда начальника МЭО Александра Белова отправили в СИЗО вместе с ещё четырьмя коллегами, а двоих – под домашний арест. Дело Белова вынесено в отдельное производство и ещё летом было передано в суд. Как и дела посредников.

Самого Зубакина арестовали лишь в феврале 2022 года, предварительно проведя обыски на работе и дома и периодически вызывая на допросы. По данным источников, это связано с тем, что долгое время Белов и коллеги отказывались давать показания на Зубакина. Приморской ГИБДД он руководил 10 лет.

Теперь Зубакин обвиняется в 29 эпизодах п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток, совершенное организованной группой, в значительном размере). Наряду с бывшим начальником перед судом предстанут ещё четыре участника организованной группы, ранее занимавших должности в МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю – Чупров, Дубинин, Турбин, Скворцов. Им инкриминируют от 3 до 14 эпизодов получения взяток в составе ОПГ.

По версии следствия, в 2016 году Олег Зубакин создал организованную преступную группу для систематического получения взяток от лиц, заинтересованных в успешной сдаче экзаменов на права, в которую вовлек в качестве участников пять должностных лиц МЭО. Всего установлены 29 фактов получения взяток через посредников. Некоторые участники дела на ранних стадиях расследования утверждали, что речь могла идти о тысячах удостоверений, проданных за последние несколько лет.

Размер взятки, в зависимости от договоренности с посредниками, их количеством и этапов экзамена, варьировался от 50 до 150 тыс. рублей. После прохождения денежных средств через цепочку посредников, каждый из которых оставлял себе часть в качестве вознаграждения, руководитель преступной группы получил в общей сложности более 1 млн рублей.

🔘В сентябре 2021 года деятельность организованной преступной группы пресекли сотрудники УФСБ России по Приморскому краю. Шесть участников ОПГ и шесть посредников были задержаны. В рамках обеспечительных мер наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью более 40 млн рублей.

Уголовное дело будет рассматривать Советский районный суд Владивостока.

Источник — прокуратура Приморского края

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика