Top.Mail.Ru

Двухпроцентную ипотеку на Дальнем Востоке и в Арктике взяли более 100 тысяч человек

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), 100410 семей смогли приобрести или построить собственное жилье на Дальнем Востоке и в Арктике с помощью кредита по льготной ставке, не превышающей 2% годовых. Из них 1647 кредитов было предоставлено жителям Арктики. Общая сумма выданных кредитов составила 450 млрд рублей. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на КРДВ.

«»Дальневосточная и арктическая ипотека» — уникальное преимущество Дальнего Востока и Арктики. Только здесь можно получить ипотеку по ставке, не превышающей 2% годовых. За 4 года программа зарекомендовала себя не только как эффективный механизм поддержки дальневосточников, но и как один из основных инструментов развития строительной отрасли в регионе. Высокий спрос на новостройки отразился на объемах ввода жилья — с 2020 года ежегодный объем ввода жилья на Дальнем Востоке увеличился почти в 2 раза — с 2,6 до 4,5 млн квадратных метров. То, что сегодня более 100 000 человек смогли купить свое жилье с кредитом под 2%, подчеркивает востребованность и успешность программы. Люди улучшают свои жилищные условия при минимально возможных платежах за кредит», — поделился директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин.

По данным КРДВ, чаще всего ипотечные кредиты с господдержкой в ДФО оформляют в Приморском крае (26,5 тыс.), Республике Саха (Якутия) (21,8 тыс.) и Хабаровском крае (13,2 тыс.). На эти регионы приходится 62% всех выдаваемых в ДФО льготных «дальневосточных ипотек». В Арктике наибольшее количество двухпроцентных ипотек оформили в Архангельской области (888 кредитов), Красноярском крае (489 кредитов) и Мурманской области (124 кредита).

В конце 2023 года Правительство России изменило правила выдачи льготной ипотеки на Дальнем Востоке и в Арктике, сделав условия для покупки квартир и строительства домов привлекательнее. В программе сохранили самую низкую в стране процентную ставку (2% годовых и ниже) и размер первоначального взноса (20%). При этом максимальная сумма кредита была увеличена с 6 млн до 9 млн рублей для тех, кто желает приобрести жилье в новостройке площадью свыше 60 квадратных метров, или построить свой дом. Воспользоваться льготной «Дальневосточной и арктической ипотекой» теперь могут не только молодые семьи, педагоги, медики, участники программ «Гектар» и трудовой мобильности, но также сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса. Совершенствование программы как в части финансовых условий, так и в части распространения её на новые категории населения закономерно приводит к росту её популярности среди жителей регионов, к ускорению темпов выдачи льготных кредитов.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика