Top.Mail.Ru

Ольджиканский заказник в Хабаровском крае стал заповеднику «Комсомольский» ближе

Заказник федерального значения «Ольджиканский» передан под охрану заповедника «Комсомольский» в марте 2011 года. До этого, в течение 5 лет, территория заказника оставалась «бесхозной», природоохранные мероприятия на его территории не проводились.

На днях из экспедиции на территорию заказника «Ольджиканский» вернулись специалисты заповедника «Комсомольский». Вместе с ними в заказнике побывали члены Дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция», преподаватели и учащиеся естественно-географического факультета Амурского гумнитарно-педагогического государственного университета. Целью поездки было проведение работы природоохранной, эколого-просветительской и научно-исследовательской направленности, а также привлечение внимания общественности к проблеме сохранения заказника, в том числе расположенного на его территории Чукчагирского озера – крупнейшего в Хабаровском крае.

Сотрудники отдела охраны заповедника и дружинники произвели контрольный надзор территории заказника. Проведено 4 рейда по границе Чукчагирского озера, во время которых выявлено 9 незаконных строений (рыболовецких баз). На базах обнаружены вешала для сушки и соль для заготовки рыбы, запрещённые орудия лова, дюралевые лодки. Также обнаружены останки недавно убитого и разделанного лося, рассказывает методист отдела экопросвещения заповедника «Комсомольский» Юлия Лощилова. Нарушителей на момент проверки обнаружено не было. По территории заказника участники экспедиции установили пограничные знаки и информационный баннер.

Экспедиция собрала образцы 160 новых для заказника «Ольджиканский» видов растений, заложила 1 геоботаническую площадку, участниками изучалась фауна жесткокрылых насекомых. Пятеро студентов АмГПГУ в экспедиции проходили учебная полевую практику по ботанике.

В посёлках Эворон, Дуки, Берёзовый, Гусевка и Тавлинка участники экспедиции провели анкетирование местного населения, выясняя отношение к передаче заказника «Ольджиканский» под охрану заповедника «Комсомольский» и уровень осведомлённости людей о заказнике и заповеднике. Жителям раздавали листовки, буклеты, номера газеты «Эко-life», выпущенные при финансовой поддержке WWF. Не забили участники экспедиции и про администрации посёлков. А в местных школах для юных дальневосточников читались лекции, проводились беседы, организовывались мультимедийные игры по природоохранной тематике.

Экспедиция дала начало систематической охране, научно-исследовательской и эколого-просветительской работе на территории заказника «Ольджиканский» и прилегающих к нему водно-болотных угодий, а также позволила привлечь сторонников и создать группу из числа местных жителей для сотрудничества в организации охраны заказника.

В дальнейшем предполагается, что
Заповедник «Комсомольский» продолжит совместно с природоохранной общественностью ежегодные природоохранные мероприятия на территории заказника «Ольджиканский» и прилегающим к нему водно-болотным угодьям.

Наша справка: Заказник «Ольджиканский расположен на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично – Омельдинский хребет. Создан в целях сохранения и восстановления природных комплексов Чукчагирской котловины, бассейнов рек Ольджикан и Кокольни, улучшения охраны и воспроизводства редких и исчезающих видов животных, занесённых в Красные книги МСОП, РФ, а также ценных охотниче-промысловых животных, сохранения среды их обитания. К объектам охраны относятся: охотничьи животные: соболь, ондатра, белка, лисица, медведь, рысь, норка, выдра, лось, северный олень, кабарга , косуля, глухарь, рябчик, белая куропатка. Редкие животные: черный аист, дальневосточный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, орлан белоплечий, кречет, сапсан, дикуша, черный аист, даурский журавль. Площадь 159 750 гектаров

Заповедник «Комсомольский» расположен на гористом левобережье Амура, в устье реки Горин, на территории Комсомольского района Хабаровского края. Создан как звено единой «цепочки» особо охраняемых природных территорий, призванных охранять типичные ненарушенные ландшафты Приамурья и свойственной им эндемичной флоры и фауны. Основная задача – охрана слабонарушенных кедровых лесов нижнего Приамурья и свойственного им дальневосточного комплекса флоры и фауны, в частности — эндемика юга Дальнего Востока — дикуши. Площадь 64 413 гектаров, площадь акватории составляет 4 488 гектаров.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика