Собирательство трав спасёт Россию или 10 лекарственных растений, на которых можно сколотить состояние
Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis)
Всё больше и больше жителей России занимаются сбором дикорастущих трав и лекарственных растений. Забота о собственном здоровье здесь ни при чем. Для многих жителей провинции сбор дикоросов — единственный источник дохода, поскольку сырьё можно довольно легко продать заготовительным организациям. Детальной статистики этого явления нет. Однако сообщается, что в одной лишь Томской области, где проживает чуть более миллиона человек, сбором дикоросов занимается 110 000 человек — ровно столько, сколько в области сельских жителей трудоспособного возраста.
О том, как сельское население России постепенно переходит от сельского хозяйства к первобытному собирательству, рассказано в совместном докладе профессоров Высшей Школы Экономики и Иерусалимского университета о вынужденной альтернативной занятости на селе. Согласно докладу, доля сельскохозяйственных доходов семей сокращается быстрыми темпами и уже 60% несельскохозяйственных доходов обычного деревенского хозяйства составляют именно доходы от сбора дикоросов. Авторы доклада даже рассчитали среднюю доходность этого вида деятельности — 23,6 рубля в час. Или 283,2 рубля за 12 часов работы.
Журнал Forbes выбрал 10 самых дорогих лекарственных растений России, которые разрешено собирать в дикой природе и которые, когда нефть закончится, помогут обогатиться любому россиянину. Лекарственный рейтинг представляет Мария Иванова.
Первая в списке — Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis)
Название говорит само за себя: как правило, это растение используют для лечения болезней глаз — конъюнктивита, ячменя, глаукомы, катаракты. Некоторые полагают, что очанка борется с дальнозоркостью и улучшает зрение, причём настои из очанки принимают не только внутрь, но и наружно — в виде компрессов.
Первые упоминания о полезных свойствах этого растения появились в XIV веке. В Шотландии, например, в старину смесью из сока очанки и молока пропитывали несколько птичьих перьев и прикладывали их к глазам.
В России очанка также известна под названиями «глазница», «глазная трава», «горлянка», «светлик». В некоторых регионах её иногда зовут «жабьей травой»: в густых зарослях очанки часто прячутся жабы.
Чай на основе очанки рекомендуется пить детям (да и взрослым) с ослабленным иммунитетом. Правда, скорого эффекта ждать не стоит и лучше использовать такой чай в качестве общего профилактического средства.
Семейство: норичниковые (Scrophulariaceae)
Сырье: трава (цветы, листья, стебли)
Зона распространения: повсеместно на территории России
Время сбора: июль-октябрь (период цветения)
Средняя цена: 200-450 рублей за килограмм
Номер второй — Лапчатка белая (Potentilla alba)
Род лапчаток насчитывает более 300 видов, и на территории России произрастает около 150 из них. Один из самых распространенных — лапчатка гусиная, она же всем известная гусиная лапка. А вот найти в природе лапчатку белую очень сложно. Неприметное растение, которое непосвященный легко перепутает с лесной земляникой, может на протяжении долгих лет накапливать в своем корневище полезные вещества. Поэтому у закупщиков оно пользуется особым спросом.
Лапчатку белую в народе называют пятипалом или пятиперстнем: каждый её цветок состоит из пяти белоснежных лепестков, а стебли, как правило, оканчиваются пятью листочками. Впрочем, самая ценная часть растения прячется под землей. Настойки и отвары из корневища лапчатки белой укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и нормализуют работу печени, а также помогают восстановиться после инфаркта и инсульта.
В последние годы лапчатку белую стали активно использовать в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Более того, ряд исследователей полагает, что она способствует выводу из организма радиации.
Семейство: розоцветные (Rosaceae)
Сырье: корни, листья
Зона распространения: центральные районы европейской части России, Кавказ
Время сбора: май-сентябрь (во время цветения, которое сильно варьируется в зависимости от ареала произрастания)
Цена: 700-2500 рублей за килограмм
На почётном третьем месте — Зимолюбка зонтичная (Chimpahila umbellata)
Процесс сбора зимолюбки зонтичной очень утомителен. Чтобы наполнить корзину этой неприметной изящной травкой, придётся походить по лесу не один час. Впрочем, некоторым счастливчикам всё же попадаются целые скопления зимолюбки, которая, кстати, занесена в Красную книгу некоторых областей (например, Читинской).
Зимолюбка зонтичная была хорошо известна американским индейцам и до сих пор широко применяется американскими и канадскими фитотерапевтами. Индейцы племени кри называли это растение pipsisikweu, что дословно переводится как «измельчающий на мелкие кусочки». Индейцы считали, что в зимолюбке содержится вещество, способное измельчить камни в почках. Это растение нередко наделяли и магической силой. Так, главные героини популярного американского сериала «Зачарованные» активно использовали зимолюбку в своих колдовских экспериментах.
А вот жители России с целебными свойствами растения пока знакомы плохо — относительно широкое распространение настойки и чаи из этой травы получили в Сибири. Ими лечат заболевания почек и мочевого пузыря, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, водянку, гастрит, колит и цистит.
Семейство: грушанковые (Pyrolaceae)
Сырье: стебли, листья, цветки
Зона распространения: европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток
Время сбора: июнь-август (период цветения)
Средняя цена: 300-550 рублей за килограмм
Следующий в списке хорошо всем известный — Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus)
Считается, что в Россию аир болотный попал во времена татаро-монгольского нашествия — примерно в XII веке. Татаро-монголы считали, что корневища аира очищают воду, и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути. Одно из связанных с аиром поверий гласит: целебная сила растения откроется только тем, чьи помыслы чисты, а намерения бескорыстны.
Аир признан официальной медициной, и средства на его основе применяются при гастритах, коликах, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и других болезнях. Народная медицина приписывает ему способность успокаивать зубную боль (для этого нужно всего лишь пожевать корневище). Также аиром лечат туберкулез, нервные расстройства и даже алкоголизм.
Ещё аир болотный активно используют в кулинарии. Из его корней готовят цукаты, отвар добавляют в квас, а порошок из высушенных листьев — в блинное тесто. Впрочем, стоит помнить, что в некоторых областях России (например, в Тюменской) массовый сбор аира запрещён: здесь растение относится к исчезающим видам.
Семейство: ароидные (Araceae)
Сырье: корневище
Зона распространения: европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток
Время сбора: апрель-май или август-октябрь
Средняя цена: 120-300 рублей за килограмм
Про следующе растение если кто и не знает, то уж точно слышал — Липа сердцевидная или мелколистная (Tilia cordata)
Отвары и настои на основе липового цвета — одно из самых популярных народных средств, применяемых для лечения простуды. Это лекарственное растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. В цветах липы, одного из наиболее распространенных деревьев на европейской части России, содержатся флавоноидные соединения, каротин, витамин С, эфирные масла, сахара и дубильные вещества.
Многие славянские народы считали липу святым деревом, которому ни в коем случае нельзя причинять вред — рубить, ломать, поджигать. Около липы, к примеру, останавливались во время крестного хода. Под липами отмечали праздники, проводили собрания и даже устраивали суды. Это дерево часто сажали рядом с домом — говорили, что в него не может ударить молния. До сих пор существует поверье, будто уснувшего под липой ждёт не только сладкий сон, но и большая удача.
Почему липовый цвет пользуется спросом у закупщиков? Казалось бы, растение нельзя назвать редким и запастись его сырьём может любой желающий. Однако в сборе липового цвета существует ряд тонкостей. Во-первых, липа цветет всего 10-15 дней в году. Во-вторых, собирать её нужно только в сухую погоду, после опадания росы. В-третьих, делать это нужно исключительно за чертой города, несмотря на то что в парках и скверах липы встречаются чуть ли не на каждом шагу.
Семейство: липовые (Тiliасеае)
Сырье: цветки с прицветными листьями
Зона распространения: европейская часть России, Южный Урал, Западная Сибирь
Время сбора: июнь-июль
Средняя цена: 125-250 рублей за килограмм
Следующий из десятка встречается почти на всей территории России и приности хороший доход — Ятрышник пятнистый (Orchis maculata)
Ятрышник пятнистый — многолетнее растение с прямыми стеблями, увенчанными розово-фиолетовыми цветками. Листья ятрышника покрыты тёмными крапинками, поэтому второе его название — «кукушкины слёзки».
Версий о том, что заставило кукушку плакать, существует несколько. В одной из русских народных сказок, например, говорится о девушке, которая гадала на суженого по старинному обычаю — бросала в воду венок. Однако вместо прекрасного юноши в женихи ей достался водяной: он поймал венок и утащил девушку в своё подводное царство, а потом, когда та стала проситься домой, обратил в кукушку. Много слез пролила кукушка, тоскуя по своим родителям, а после ударилась оземь и умерла.
Клубни ятрышника богаты слизью, обладающей обволакивающими и заживляющими свойствами. В официальной медицине препараты на основе растения применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, гастроэнтероколитах, язвенной болезни и других. В народной медицине ятрышник используется, в частности, для восстановления половой активности у мужчин.
По сравнению с некоторыми другими представителями семейства орхидных ятрышник пятнистый распространен широко, однако в ряде областей он является охраняемым растением.
Семейство: орхидные (Orchidaceae)
Сырье: клубни
Зона распространения: почти вся территория России, за исключением Крайнего Севера
Время сбора: июнь-август (во время или сразу после цветения)
Средняя цена: 1500-3000 рублей за килограмм
Есть в списки и — Ортилия однобокая (Orthilia secunda)
К ортилии однобокой, она же боровая матка, официальная медицина относится с осторожностью. В растении действительно содержится множество полезных веществ и микроэлементов, и оно обладает противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Однако неоспоримых научных доказательств тому, что ортилия однобокая способна творить чудеса, приписываемые ей народной медициной, пока нет.
Название растения многое говорит о его назначении — в народе боровой маткой лечат в первую очередь гинекологические заболевания: эрозию шейки матки, воспаление маточных труб, эндометриоз, поликистоз яичников, миому, фиброму и др. Более того, многие называют её панацеей от бесплодия: тематические сайты пестрят рассказами о женщинах, которым забеременеть помогли не врачи, а ортилия. Впрочем, боровая матка полезна не только женщинам — настои из этого растения применяют при простатите. Кроме того оно помогает при геморрое, недержании мочи и отитах.
С ортилией однобокой связана поэтичная легенда: прежде чем создать человека, Бог вдохнул жизнь в растения, и воплощением женственности, своего рода Евой от растительного мира, стала именно боровая матка. Её уникальные свойства были известны еще в Древней Руси. Считалось, что усилить эффект от приёма боровой матки можно специальным заговором: «Матушка боровая, ты хозяюшка лесная, смилуйся, помоги — деточку мне народи».
Семейство: грушанковые (Pyrolaceae)
Сырье: листья и стебли
Зона распространения: европейская часть России, Восточная и Западная Сибирь
Время сбора: июнь-июль (время цветения) или поздняя осень
Средняя цена: 350-450 рублей за килограмм
Попал в список и неприхотливый — Василёк синий (Centauréa cyánus)
Василёк неразрывно связан с представлениями о типичном российском пейзаже. Однако происхождение его родового латинского названия — Centaurea — восходит к древнегреческим мифам. По легенде, лекарственные свойства василька открыл кентавр Хирон, друг и наставник Геракла: с помощью этого растения он заживил рану, которую случайно нанес ему герой.
Нашлось место васильку и в славянских легендах. Давным-давно между простым пахарем по имени Василий и прекрасной русалкой вспыхнула страсть. Влюбленные души друг в друге не чаяли, но никак не могли решить, где им жить — на земле или под водой. В конце концов русалка поняла, что ее Василёк не сможет оставить родную землю, и превратила его в цветок цвета воды.
В официальной медицине из василькового цвета изготавливают противоотечные и мочегонные препараты. В народной медицине с помощью настоев и отваров на его основе лечат глазные заболевания. Также из василька можно приготовить очищающий лосьон: залить кипятком 50 г свежих цветков, настаивать в течение часа, затем процедить и протирать лицо утром и вечером.
Семейство: сложноцветных (Compositae)
Сырье: цветки
Зона распространения: европейская часть России, Западная Сибирь, Дальний Восток
Время сбора: июнь-август (период цветения)
Средняя цена: 700-800 рублей за килограмм
Ещё одно из весьма распространённых растений — Берёза повислая или бородавчатая (Betula pendula)
Несмотря на то что берёза распространена в России практически повсеместно, заготовителей берёзовых почек не так много. Собирать почки нужно в конце зимы и ранней весной. Температура в помещении, где будет сушиться сырьё, должна быть не выше 30°C.
У древних славян существовал обычай по случаю рождения в семье младенца сажать во дворе дома берёзу, чтобы она росла вместе с ребёнком и оберегала его от болезней и неприятностей. А в ночь на Ивана Купалу молодые незамужние девушки гадали по березовым венкам: бросали венок в воду и смотрели, что с ним будет дальше. Если поплывет по течению — то не судьба девушке выйти замуж в этом году, если пристанет к берегу — напротив, жених у порога, ну а если утонет — жди беды.
Целебные свойства берёзовых почек известны с давних времен. Настойку на их основе применяют как противовоспалительное, противоотечное, желчегонное и мочегонное средство — впрочем, с рядом ограничений для людей, страдающих почечной недостаточностью.
Семейство: березовые (Betulaceae)
Сырье: почки
Зона распространения: европейская часть России, Западная Сибирь, Алтай, Кавказ, Дальний Восток
Время сбора: январь-март (до распускания)
Средняя цена: 250-400 рублей за килограмм
И завершает список — Молочай Палласа или Фишера (Euphorbia fischeriana)
Народное название молочая Палласа — «мужик-корень» — напрямую указывает на сферу его применения. Он регулирует гормональный баланс у мужчин и способствует борьбе с простатитом и аденомой предстательной железы. Однако этим его полезные свойства отнюдь не ограничиваются: настойкой из молочая Палласа лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхит, туберкулез, малокровие.
Перемолотым в порошок корнем этого растения засыпают раны и ожоги, оно является мощным иммуностимулятором.
Молочай Палласа также называют «сибирским женьшенем» — не только за чудодейственные лечебные качества, но и потому, что его корень напоминает человеческую фигуру, как и корень женьшеня. Говорят, что однажды полководец Темучин — будущий Чингисхан — спросил у прорицателя, как ему победить своих соперников. Прорицатель попросил его прийти за ответом через неделю. После этого он поджёг степь. Когда Темучин вернулся, мудрец показал ему крепкий зелёный росток, который пробивался на пепелище, и приказал вырыть его. С тех самых пор великий воин носил мужик-корень при себе в качестве амулета, пил целебный отвар из него и не знал поражений.
Семейство: молочайные (Euphorbiaceae)
Сырье: корни
Зона распространения: Забайкалье, Восточная Сибирь (занесен в Красную книгу Читинской области)
Время сбора: осень (в период увядания надземной части растения)
Средняя цена: 800-1600 рублей за килограмм
Добавить комментарий