Токио заявил протест Москве из-за приостановки прохода судов у Курил
«Шестнадцатого апреля по дипломатическим каналам российской стороне был передан протест», — сообщил он на пресс-конференции.
Хаяси утверждает, что Япония получила соответствующее уведомление от российского ведомства, отвечающего за водные пути. В нем говорилось о временной приостановке права на проход иностранных военных кораблей и судов в районе Курильских островов.
Время действия запрета — с 16:00 по японскому времени 16 апреля до полуночи 1 мая.
Токио считает, что этот район — территориальные воды Японии. По мнению страны, подобные ограничения противоречат позиции островного государства по Южным Курилам.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора после завершения Второй мировой войны. Главное препятствие — вопрос о Южных Курилах: островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Токио претендует на них, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.
Москва настаивает на том, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению.
В 1956-м СССР и Япония подписали Совместную декларацию — Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть вероятность передачи Токио островов Хабомаи и Шикотана. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась.
Советский Союз рассчитывал, что декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы и не отказывалась от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Москва отказалась от диалога по этому вопросу после того, как Япония ввела санкции из-за начала СВО на Украине. Россия также прекратила безвизовые поездки японцев на Южные Курилы и вышла из переговоров о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах.
Добавить комментарий