«Акватехнологии» намерены стать резидентом ТОР «Хабаровск»
Осенью прошлого года петербургская группа компаний «Акватехнологии» открыла свой первый филиал на Дальнем Востоке — завод по производству стеклопластиковых ёмкостей и цех по сборке очистных установок. Пока производство развернуто на арендованных площадях, но предприятие намеревается построить собственную базу. Для этого предприятию понадобится поддержка государства, и оно уже сделало шаги в этом направлении, подписав хартию промышленного суверенитета и начав переговоры с Корпорацией развития Дальнего Востока.
Станки и матрицы плетут нити стекловолокна, создавая цистерны для канализационных насосных станций и ёмкости для отвода воды. Такие устройства нужны при строительстве новых домов, где отсутствует возможность подключения к централизованным коммуникациям. Этим занимается объединение «Нептун», входящее в группу компаний «Акватехнологии». До сих пор основное производство располагалось в Петербурге и Краснодаре, но осенью прошлого года филиалы появились и в Хабаровске.
Хабаровск — идеальный логистический узел для распространения оборудования по всему региону. Наличие объездной дороги вокруг города и расположение завода позволяют доставлять продукцию в любую точку региона, будь то Амурская область, Еврейская автономия, Приморье, Сахалин или Камчатка, комментирует руководитель дальневосточного подразделения группы компаний «Акватехнологии» Александр Шкалаберда.
Пока в Хабаровске осуществляется только сборка локальных очистных станций, произведённых в Санкт-Петербурге. Это уже позволило сократить издержки на доставку и снизить себестоимость оборудования, которое приобрело популярность среди частных застройщиков. Установка таких станций снимает нагрузку с городских очистных сооружений.
В этом году «Акватехнологии» планируют развернуть в Хабаровске полноценный выпуск очистных станций и удвоить производство стеклопластиковых ёмкостей. Для этого нужно построить собственный завод, пока предприятие арендует помещения. Группа компаний ведёт переговоры с Корпорацией развития Дальнего Востока, чтобы реализовать проект на территории опережающего развития.
Здесь предусмотрены выгодные условия для производственных предприятий: особые ставки налогов, сниженные тарифы на электроэнергию и другие бонусы. В компании хотят быть полезны Хабаровскому краю, интегрироваться в регион и развиваться здесь долго и серьёзно, пользуясь поддержкой министерства промышленности, подчёркивает Александр Шкалаберда.
Помочь развитию компании призвано участие в краевой Хартии промышленного суверенитета и импортозамещения. Подписанная в начале года хартия даёт возможность претендовать на льготные займы от Фонда развития промышленности под 5% годовых.
Добавить комментарий