Официально: Хабаровский край готов к паводкам
В Хабаровском крае пожароопасный сезон стартовал досрочно — 30 марта. К настоящему моменту потушено 221 ландшафтное возгорание. Больше всего пожаров зафиксировано в Комсомольске-на-Амуре — 54 случая, в районе имени Лазо — 50, в Хабаровске — 34, в Бикинском округе — 30, в Хабаровском районе — 18, в Комсомольском и Вяземском районах — по 10, в Верхнебуреинском — 6 и в Амурском — 3.
Чтобы предотвратить ландшафтные пожары и исключить их переход на населённые пункты, с начала пожароопасного сезона в регионе обновлено 41,7 км минерализованных полос. Организовано 113 патрульно-маневренных групп, состоящих из 334 человек, которым предоставлено 52 единицы техники, заявили в правительстве Хабаровского края.
Гидрологическая обстановка в регионе характеризуется более ранним, чем обычно, движением льда на реках. Ледоход на Амуре в районе Хабаровска начался 15 апреля, уровень воды выше обычного на 2,7 метра. В период с 12 по 13 апреля на реке Уссури также наблюдался ледоход.
Был отмечен перелив воды через дамбу в поселке Среднехорский района имени Лазо. Гидрологическая ситуация сложная и на реке Тумнин в Ванинском районе.
В целях постоянного мониторинга на Дальнем Востоке планируется задействовать 545 гидрологических постов. В период половодья будет дополнительно организовано 83 временных поста. Ведутся работы по углублению дна, укреплению берегов и расчистке русел рек.
Росгидромет и Росводресурсы проверили готовность крупных водохранилищ региона к приему паводковых вод и безопасному пропуску весеннего половодья.
В марте МЧС России проверила готовность региональных органов управления, сил и средств функциональной и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к действиям в паводковый период 2025 года.
Итогом проверки стало признание готовности к безопасному пропуску паводковых вод семи субъектов Дальневосточного федерального округа, включая Хабаровский край.
Добавить комментарий