На дороги Хабаровска дополнительно направят миллиард рублей
Всего на прямую связь поступили свыше 3 тысяч запросов, значительная доля которых относилась к проблемам дорожной инфраструктуры. Часть вопросов была озвучена публично самим главой региона, другие передано ответственным ведомствам для дополнительного рассмотрения. Один из острых вопросов поднял житель деревни Князе-Волконское, обратив внимание на неудовлетворительное состояние единственной улицы Молодёжная, ведущей к районному центру и ключевым объектам социальной инфраструктуры, таким как детский сад, больница и пожарная часть.
Дмитрий Демешин анонсировал, что данная трасса будет отремонтирована в ближайшие месяцы в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Ремонтные работы предполагают замену изношенных элементов конструкции, установку новых водопропускных труб, совершенствование дренажной системы и укладывание двухслойного асфальтового покрытия.
Обратившись к актуальной тематике содержания автомобильных дорог, губернатор подчеркнул хроническую нехватку комплексного подхода к модернизации дорожной сети. Он констатировал частые разрушения обновлённых магистралей, вызванные низкокачественным ремонтом и неправильным проектированием. Наряду с этим, Демешин раскритиковал пассивность руководителей муниципальных образований, допускающую недостаточную активность в предъявлении обоснованных претензий к строительным организациям-подрядчикам.
В завершении разговора губернатор отметил, что уже в следующем году, начиная с 2026-го, городские округа получат существенную финансовую поддержку в виде увеличения доли транспортного налога, перераспределяемого в местный бюджет. Предложенная мера предусматривает значительное увеличение отчислений — с нынешних 15% до 50%.
Только Хабаровск, столица региона, сможет рассчитывать на дополнительную сумму в объёме свыше одного миллиарда рублей ежегодно. Средства будут направлены на поддержание существующих автодорог и проведение ремонтных работ на участках региональной и межмуниципальной сети. Соответствующее предложение уже передано депутатам законодательного собрания Хабаровского края для утверждения.
Добавить комментарий